最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:120 総数:659915 |
ごま酢煮
5月1日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 (材料 4人分) しらすぼし(12g),人参(1/8本),キャベツ(200g) すりごま(大さじ1),細切こんぶ(2g),砂糖(小さじ1) 薄口しょうゆ(小さじ2),米酢(小さじ1) (作り方) (1)細切こんぶは洗って水につけ,戻し汁20ccとる。 (2)キャベツ,人参はせん切りにする。 (3)すりごまは,炒る。 (4)しらすぼしは,水洗いする。 (5)キャベツ,人参を蒸す。 (6)細切こんぶの戻し汁20cc,砂糖,しょうゆを煮立てて しらすぼしを煮,人参,キャベツ,細切こんぶ, 米酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。 |
|