最新更新日:2024/09/20 | |
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夏野菜「ゴーヤ」
9月13日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 夏バテを防いでくれたり,ビタミンCがたっぷりの 「ゴーヤ」は,暑い時期に食べて欲しい野菜です。 苦手な子にも食べやすかった「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の 給食レシピをご紹介します。 材料(4人分) 豚肉(200g),しょうが(少々),料理酒(小さじ1), 淡口しょうゆ(小さじ1),玉ねぎ(1/4個), ゴーヤ(1/4本),にんじん(1/4本),サラダ油(1/2), さとう(小さじ1と1/3),濃口しょうゆ(小さじ1と1/2) 作り方 (1)みじん切りのしょうが,料理酒,淡口しょうゆを合わせた中に 豚肉を30分程度つけておく。 (2)玉ねぎ,にんじんはせん切りにする。 (3)ゴーヤはたて半分に切り,中わたをきれいに取り, うす切りにして水にさらし,塩ゆでする。 (4)熱した鍋に油を入れ,(1)をよく炒める。 (5)(4)に(2)を加えて炒め,さとう,濃口しょうゆで調味し, 塩ゆでしたゴーヤを加えて出来上がり! |
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