京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up21
昨日:123
総数:659484
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)【詳細は、同HP右下 その他の情報をご確認ください】

ごま酢煮

9月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
でした。

今回は,給食の「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。

材料(4人分)
 にんじん(1/8本),キャベツ(200g)
 細切こんぶ(2g),すりごま(大さじ1),米酢(小さじ1)
 さとう(小さじ1),淡口しょうゆ(小さじ2)

作り方
 (1)細切こんぶはよく洗って水につけておく。
 (2)キャベツ,にんじんはせん切りにする。
 (3)すりごまはさっと炒る。
 (4)にんじんとキャベツを蒸す。
 (5)細切こんぶをもどし汁とこんぶに分け,もどし汁(20cc),
  さとう,しょうゆを煮立てて,にんじん,キャベツ,
  細切こんぶ,米酢を加えて火を通し,すりごまを加えて仕上げる。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp