京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up7
昨日:56
総数:652936
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

キャベツの吉野汁

画像1
5月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

今回は給食メニューの「キャベツの吉野汁」の作り方をご紹介します。
(材料4人分)
・鶏肉(60g)
・にんじん(1/3本)
・キャベツ(80g)
・塩(小さじ1)
・淡口しょうゆ(大さじ1)
・けずりぶし(6g)
・片くり粉(大さじ1/2),水(少々)

(作り方)
(1)キャベツ,にんじんはせん切りにする。
(2)けずりぶしでだしをとる。
(3)だし(500cc)を煮たて,鶏肉を煮る。
(4)(3)ににんじんを加え,にんじんがほとんど柔らかくなれば,
  キャベツを加えて煮,塩,しょうゆで調味する。
(5)最後に水溶きの片くり粉を加えて仕上げる。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp