最新更新日:2024/09/20 | |
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キャベツの吉野汁
5月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 今回は給食メニューの「キャベツの吉野汁」の作り方をご紹介します。 (材料4人分) ・鶏肉(60g) ・にんじん(1/3本) ・キャベツ(80g) ・塩(小さじ1) ・淡口しょうゆ(大さじ1) ・けずりぶし(6g) ・片くり粉(大さじ1/2),水(少々) (作り方) (1)キャベツ,にんじんはせん切りにする。 (2)けずりぶしでだしをとる。 (3)だし(500cc)を煮たて,鶏肉を煮る。 (4)(3)ににんじんを加え,にんじんがほとんど柔らかくなれば, キャベツを加えて煮,塩,しょうゆで調味する。 (5)最後に水溶きの片くり粉を加えて仕上げる。 |
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