最新更新日:2024/09/19 | |
本日:17
昨日:115 総数:912693 |
6月学校だより【4 】
本日配布しました学校だよりです。ご覧ください。
ゆめ工房様より手作り布マスクを寄贈していただきました
手作り布マスクの提供を呼びかけ,京都新聞にもその活動が記事となったゆめ工房様より,マスクを寄贈していただきました。
小学部5年生の児童たちが代表して受け取り,「ありがとうございます」とお礼を言ったり,ペコリとお辞儀をしたりして,感謝の気持ちを伝えることができました。サイズ・形状・色・柄等,いろいろなマスクがあり,受け取った子ども達もキラキラとした目で見ていました…どれにしようかな?と考えていたのでしょうか。 この手作り布マスクは,6月23日のホームページに掲載したマスクと一緒に26日(金)に持ち帰っていただきます。 田中刺繍産業様よりマスクを寄贈していただきました
『京都市内の子どもたちに洗えるマスクを届けたい』という思いから,田中刺繍産業様がクラウドファンディングで寄付を募られ,製造されました。会社の所在地域にある学校から,ということで本校を含む2校にお声かけいただき,寄贈していただくことになりました。
本日,児童生徒会の本部役員が代表で受け取り,「ありがとうございます。大切に使わせていただきます。」とお礼の言葉を伝えました。 クラウドファンディングにてこのプロジェクトを企画してくださった田中刺繍産業様,ご賛同いただきました皆さま,本当にありがとうございました。 手作りの防護服をいただきました
先日,保護者の方から,手作り防護服を100部,寄付していただきました。コロナ対策の一助として,必要な支援やサービスが必要な方に届くよう,プロジェクトを立ち上げ活動をされているとのことです。保護者の方はもちろん,佛教大学や大谷大学等の学生のみなさん,関係者のみなさんが,協力して1枚1枚に収束の願いをこめて,作られたものです。本当にありがとうございます。学校における感染防止対策により一層,しっかりと取り組んでまいります。
はがきの紹介21
みなさんからいただいたメッセージを紹介します。
本日の給食
今日の給食のメニューは,麦ごはん,かれいのつけ焼き,ひじきの五目煮,卵の吉野汁,牛乳でした。おいしくいただきました。
小学部の給食の様子小学部給食の様子
どの教室も,座席の配置など,感染症対策の工夫をしています。
給食がはじまりました!
本日8日(月)から給食がはじまりました。
本日の献立は,ごはん,ぶた肉のしょうが煮,ほうれん草ともやしのごま和え,金時豆の甘煮,豆乳のみそ汁,牛乳でした。 先日の給食シミュレーションを活かし,「3密」にならないよう,机の位置を考えて,換気にも注意を払いながら,準備をして食べました。おしゃべりは控えめにしつつも,久しぶりの給食に「おいしいなあ」と友達と話したり,ニコニコしながらうなずいたりしていました。久しぶりの先生や仲間との給食を楽しんでいる様子がうかがえました。 給食シミュレーション・緊急時対応シミュレーション「給食シミュレーション」では,準備から後片付けまでの流れや分担,座席配置,指導者の位置等を実際にシミュレートしながら確認しました。また,アレルギー対応食や特別食(初期食・中期食・後期食)等の配膳も実際に行い,正しく配膳できるようにダブルチェック体制も確認しました。さらに,教員も実際に特別食等を口に含み,摂食の際の注意点等も確認しました。今年は例年以上に衛生面の管理を厳重にし,席間を空ける等の感染症対策を実践していきます。 「緊急時対応シミュレーション」は,給食時に食物を誤嚥し気道閉塞になった場合等を想定して,対応のシミュレーションをしました。実際に内線を使って保健室に連絡したり,AEDを使ったり,救急隊が到着するまでの心肺蘇生をしたりと,緊張感をもって取り組むことができました。 |
|