最新更新日:2024/09/19 | |
本日:63
昨日:88 総数:912624 |
手作りの防護服をいただきました
先日,保護者の方から,手作り防護服を100部,寄付していただきました。コロナ対策の一助として,必要な支援やサービスが必要な方に届くよう,プロジェクトを立ち上げ活動をされているとのことです。保護者の方はもちろん,佛教大学や大谷大学等の学生のみなさん,関係者のみなさんが,協力して1枚1枚に収束の願いをこめて,作られたものです。本当にありがとうございます。学校における感染防止対策により一層,しっかりと取り組んでまいります。
はがきの紹介21
みなさんからいただいたメッセージを紹介します。
本日の給食
今日の給食のメニューは,麦ごはん,かれいのつけ焼き,ひじきの五目煮,卵の吉野汁,牛乳でした。おいしくいただきました。
小学部の給食の様子小学部給食の様子
どの教室も,座席の配置など,感染症対策の工夫をしています。
給食がはじまりました!
本日8日(月)から給食がはじまりました。
本日の献立は,ごはん,ぶた肉のしょうが煮,ほうれん草ともやしのごま和え,金時豆の甘煮,豆乳のみそ汁,牛乳でした。 先日の給食シミュレーションを活かし,「3密」にならないよう,机の位置を考えて,換気にも注意を払いながら,準備をして食べました。おしゃべりは控えめにしつつも,久しぶりの給食に「おいしいなあ」と友達と話したり,ニコニコしながらうなずいたりしていました。久しぶりの先生や仲間との給食を楽しんでいる様子がうかがえました。 給食シミュレーション・緊急時対応シミュレーション「給食シミュレーション」では,準備から後片付けまでの流れや分担,座席配置,指導者の位置等を実際にシミュレートしながら確認しました。また,アレルギー対応食や特別食(初期食・中期食・後期食)等の配膳も実際に行い,正しく配膳できるようにダブルチェック体制も確認しました。さらに,教員も実際に特別食等を口に含み,摂食の際の注意点等も確認しました。今年は例年以上に衛生面の管理を厳重にし,席間を空ける等の感染症対策を実践していきます。 「緊急時対応シミュレーション」は,給食時に食物を誤嚥し気道閉塞になった場合等を想定して,対応のシミュレーションをしました。実際に内線を使って保健室に連絡したり,AEDを使ったり,救急隊が到着するまでの心肺蘇生をしたりと,緊張感をもって取り組むことができました。 「給食 楽しみ!」
来週6/8(月)から給食開始・13:20下校の準備期間第2段階が始まります。給食を心待ちにしている児童生徒が,給食室前の給食カレンダーを見て,気持ちをふくらませていました。
給食に関してもできる限りの感染症対策をしていきます。給食室前には,給食カートを取りに来る際に密にならないように,足型を設定しました。 マイクロバス運転手の紹介
日頃よりスクールバス運行にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
6月1日(月)より学校が再開され,1週間が過ぎようとしています。マイクロバス乗車の子ども達は乗降にも慣れ,落ち着いて座席に座り,車窓からの景色を楽しんでいる姿が見られます。そして,その子ども達の登校を支えてくださるマイクロバス運転手の皆さんをご紹介します。 先日もお伝えしましたが,支援学校でスクールバス運行の経験ある方々です。各号車に添乗している教員と共に,安心・安全な運行に努めて参ります。よろしくお願い致します。 それぞれのペースで
準備期間ではありますが,少しずつ通常の活動を始めています。保健室前には,各クラスの健康観察簿を出しにくる役割を頑張る児童生徒の姿がありました。
|
|