京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/22
本日:count up41
昨日:70
総数:878955
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生就学時健康診断は11月27日に実施の予定です。詳細は決まり次第、後日お知らせいたします。

憩いの場 その2

画像1
画像2
画像3
ジェスチャーゲームをしたり,ゴローンと寝転んだり…
とっても楽しそうでした。

憩いの場 その1

旧レインボーロードに人工芝が完成しました。
昼休みににぎやかな声が聞こえて,3階からのぞいてみると…
低学年も高学年もそれぞれ楽しく過ごしている様子が見えました。

高学年も座ったり,ゆったり寝転んだり…
楽しそうに過ごしているところを「写真撮らせて〜!」と思わず集合をかけてしまいました。ホームページのせるよ!と約束も…
新しい休み時間の過ごし方で生まれそうですね。
画像1
画像2
画像3

在校生のリーダーとして…

今日は,6年生おくる会の準備を5年生中心に行いました。
教室リーダーや各グループのリーダーとして優しく接していました。
1〜4年生の子たちも5年生を頼りに質問をしてくるので,大忙しでした。
折り紙の折り方を教えたり,貼る場所を教えたり…リーダーとして大活躍!
リーダーとしてとても頼もしかったです。
5年生は完成まであと少し…頑張れ!!
画像1
画像2
画像3

食育〜UMAMIって知ってますか〜

桃井先生に食育の授業をしていただきました。出汁の飲み比べ…ソムリエのように味わって「美味しい!」「これはにおいで分かった!」など…コメンテーターのようでした。
「うまみ」を発見したのは,日本人であるということに驚いている児童がたくさんいました。給食や家庭でも何の出汁を使っているのか確かめてみてくださいね。
画像1
画像2
画像3

みそ汁を作ろう!

画像1
画像2
画像3
今回は4組バージョンです。さて,おいしく作れたかな…?

ごはんをつくろう

今日は4組でごはんを作りました。水加減,温度に注意をしながら…
大成功だったかな…??
画像1
画像2
画像3

みそ汁を作りました!

画像1
画像2
画像3
今日はみそ汁を作りました。花背山の家で作った経験を生かして…でも今回はお出汁からとって調理をしました。やっぱり,お出汁からとって食べたみそ汁はおいしい!
みんなで協力・分担をして,調理することができました。

幸せはだれの手に…?

給食で調理員さんが入れてくれているハッピーキャロットを家庭科のみそ汁に取り入れて…これはハッピー大根かな??
完成後は,みんなでおいしくいただきました。
いつも出来立てのおいしいごはんを食べている子どもたち…温かいうちに食べられる,家の人や調理員さんの大変さを改めて実感したようです。
画像1
画像2

ごはんをたこう!!

画像1
画像2
画像3
工事のため,延期になっていた調理実習が再開しました。
普段は,釜で炊いているため,中の様子は見えませんが,ガラスの鍋を使って
お米が炊かれる様子を観察しています。
さあ,どんなふうに変わっていくのかな…
完成後はみんなでおいしくいただきました!

チャレンジ!一版多色刷り!

画像1
画像2
図工の学習では,版画に挑戦しています。今回から,木版に色を付けて…
なかなかつかない絵の具に苦戦をしながらも,うまく刷れたときにはにっこり!
引き続き,刷る作業は続きます…
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校教育目標

学校評価

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

教員公募

学校だより

非常時対応

気象情報等に対する非常措置

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp