最新更新日:2024/06/12 | |
本日:77
昨日:67 総数:331349 |
6くみ 楽しい交流学習
5年 理科
ろ液に,食塩やミョウバンが含まれているかを水の量を減らす方法と水溶液の温度を下げる方法で調べました。火にかけて,水溶液を蒸発させると,溶けていたものが白く出てきました。「わあ。出てきた!」と,とても嬉しそうに観察していました。 6くみ おいものお味噌汁作り
自分たちで育てたサツマイモを具材にしてお味噌汁を作りました。サツマイモについている土を丁寧に洗い落とし,手を切らないように,ゆっくりと慎重に切っていきました。その後,具材をお鍋に入れていきました。
出来上がったお味噌汁は,給食と一緒にいただきました。どの献立よりも早く食べ終わっている子もいました。自分たちで育てた野菜で作ったお味噌汁は,とても美味しかったようです。 |
|