最新更新日:2024/09/25 | |
本日:61
昨日:94 総数:325535 |
かかがき料理教室
12月26日(火),かがやき事業として「かがやき料理教室」を実施いたしました。夏に続く2回目です。今回の献立は,お正月にちなんだ「煮しめ」「紅白なます」「かぶらの葉っぱのおにぎり」を作りました。
「煮しめ」に使う里芋,「紅白なます」の聖護院かぶら,「かぶらの葉っぱのおにぎり」のかぶらの葉っぱの食材は,もちろん竹の里畑で育てたものです。畑の土がよいので立派に育ちました。それを使っての料理教室ですから,とても有意義なのです。 親子で参加してくださった方々もとっても楽しんでいただきました。 お正月のおせち料理に加えていただいていることと思います。たぶん・・・! 私は,今回もおいしくいただくだけでした。本当にすみません・・・・。 また,家庭科室の隣の教室の椅子のカバーを清潔感あふれるクリーム色にすべて張り替え,調理したものをすぐに食べられるように整えたところ,大好評でした。 「とってもよい教室に生まれかわりましたね。」 「環境は,大事ですね。」 保護者の方々の声をいただきました。みなさん,完食でした。 そして,今回も,本校の栄養教諭でもあった泉先生に講師としてアドバイスをいただきました。お世話になりました。ありがとうございました。 |
|