最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:76 総数:192710 |
出前板さん 3
料理教室後半は6年生です。
とても手際よく調理を進め,予定よりも早く食べ始めることができました。 調理実習 上手にできました今回はその練習として教科書に載っている3つの料理からグループで一つ選んで挑戦しました。手際よく作る様子はさすが6年生。とても上手に作ることができていました。次回は自分で考えた献立から一つ選んで調理に挑戦します。 短歌名人になろう!
20日(月)の3・4時間目に「ようこそアーティスト 文化芸術体験」を行いました。歌人協会の方に来ていただき,短歌の歴史についてお話していただきました。後半は自分たちの身の回りのことを短歌にしました。教えてもらった擬音語や擬態語を使って,冬の寒さや最近楽しかったことを表現しました。日本の伝統文化「短歌」に少し興味をもってもらえたのではないでしょうか。
食育 「朝ごはんについて考えよう」
今日は,木曜日。栄養教諭の中野先生が本校に来てくださる日です。
今日は6年生が中野先生と食育の学習をしました。 「朝ごはんについて考えよう」というテーマで,なぜ朝ごはんを食べてこないといけないのか,どんなことに気をつけて食べればよいのか学習しました。 朝ごはんの大切さを実感した子ども達は「朝ごはんをしっかり食べてこよう。」という思いをもつことができました。 山科川駅伝 その3
大会後,学校に帰って,お疲れ様会をしました。子どもたちから一言ずつ話してもらいました。「負けて悔しかった!」「ベストを出すことができてうれしかった」「みんなと協力できてよかった」など感想は様々でした。今まで一生懸命頑張ってきたことを次は5年生に引き継いでいきましょう。
山科川駅伝 その2
AチームもBチームも1区から8区まで一生懸命走りました。結果はAチームは12位,Bチームは16位でした。残念ながら大文字駅伝出場とはいきませんでした。しかし,みんな力の限り走りました。大会後,リザーブの選手によるタイムトライアルもありました。これも最後まであきらめず走りぬくことができました。
山科川駅伝 その1
今日は山科川駅伝でした。給食後すぐに会場に向かい,アップをしました。あまり緊張している様子はありませんでしたが,開会式が始まると少しピリッとした雰囲気になりました。みんなで円陣を組んで,スタートに向かいました。
修学旅行だより 25
ほぼ予定通りに到着しました。
今,解散式を行っています。 その様子は後ほど紹介します。 修学旅行だより 21
急な階段の連続。
のぼりきった先には・・・ 絶景! 21と22の順番が逆になりました。 修学旅行だより 18
恐竜博物館の展示を鑑賞しました。
ここでの活動はグループごとに行いました。グループがバラバラにならないように気をつけながら、恐竜の化石や鉱物などの展示鑑賞を楽しみました。 恐竜の大きさや迫力に歓声をあげる子どもたちでした。 |
|