![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:72 総数:188589 |
5年 外国語 お店でのやりとり![]() 5年 音楽 みんなで合奏![]() ![]() 5年 マラソン大会表彰
終業式で学年の男女1位の人たちがマラソン大会の表彰をしてもらいました。その後,校長先生にきていただき,賞状をもらいました。
![]() 5年 冬休みには読書を![]() ![]() 【5年】学活「タブレット型PCの活用」![]() ![]() ![]() ユーザーIDやパスワードの入力方法を教えてもらい,PCへのログイン方法を知りました。 先生の話をしっかりと聞き,どのように作業をすればよいのかみんな真剣でした。 操作に困っている人がいれば,早く作業ができた人が操作の方法を教えて回るなど助け合う姿もたくさん見ることができました。 5年 家庭科 調理実習 <味噌汁編>
みそ汁は,にぼしを使って出汁を取りました。
にぼしの頭やはらわたを手で取り除いてから火にかけました。煮る前と後のにぼしを食べ比べてみると,煮た後のにぼしは全然味がしないことにとても驚いていました。みそ汁の具を入れる順番は火の通りにくいものから入れたり,みそを入れるときには火を消したりして,おいしく食べられるように気を付けていました。 今回の経験を生かして,家でも作ってみてくださいね!! ![]() ![]() ![]() 5年 家庭科 調理実習 <ご飯編>
家庭科の学習でご飯とみそ汁を作りました。
ご飯はガラスの鍋を使って炊きました。ふきこぼれないように火加減を気にしてじっと見つめている姿は真剣そのもの。鍋の中でお米が炊き上がる様子を見て,「おぉー!すげー!!」と感動したり,「やばい!!ふきこぼれそうや!!」「弱火にして!!」と声をかけ合ったりしていました。少し焦げ付いたグループもありましたが,「めっちゃうまいやん!!」と言いながらおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() 5年 社会 輸送と貿易まとめ![]() ![]() 5年 体育 なわとび![]() ![]() 5年 図工 立ち上がれワイヤーアート![]() ![]() |
|