![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:29 総数:488706 |
調理実習(は組)
金曜日は,6年は組さんの調理実習でした。
切り方や炒める順番や味付けを自分なりに工夫して,がんばって作っていました。 どのクラスもてきぱきと,調理はもちろん片付けもきちんとできていて素晴らしかったです。 水曜日・金曜日ともに,徳丸先生にもサポートしていただきました。 いろいろ調理実習の準備や調理のポイントを指導していただくことができました。 ![]() ![]() 修学旅行に向けて!
あいさつの係の子たちは入念に練習を
千羽鶴作りの子たちはラストスパート!? 修学旅行に向けての係活動が進んでいます。 あとは体調をしっかり整えてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 調理実習(い組・ろ組)
「いろどりいため」の調理実習をしました。
切り方や炒め方などいろいろな注意点を守りながら,安全にてきぱきと調理できていました。 みんな時間内に調理できていてすばらしかったです。早い子では10分以内で完成! 「これなら朝ごはんにも作れそう。」と自信をつけていました。 ぜひおうちでも作って感想を聞かせてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 調理シミュレーションで,手順もバッチリ!!
調理実習に向けて,手順や方法を確かめるために,調理シミュレーションを行いました。
調理の手順や安全に調理するためのポイントを声に出してシミュレーションをしていくと,自分でもだんだんと上達していくのが分かるようです。 「友達のシミュレーションを見たり繰り返していくと上手になってきました。本番もがんばりたいです。」 「調理実習では,火加減や炒める順番を考えて実習がしたいです。」 など,調理実習に向けてのめあてをもつことができました。 ![]() ![]() ![]() 修二2020のふりかえりを行いました。
15日の昼休み。
6年生と校長先生がふりかえりをしました。 修二2020での,たくさんの6年生の活躍。 校長先生から,いろいろな視点で 「よいところ」 「がんばったところ」 「素敵なところ」 を伝えました。 真剣に話を聞く6年生の姿に安心するとともに, 学校の落ち着きは6年生を中心に作ってくれていることを改めて感じました。 あと半年,6年生のさらなる活躍を期待しています!! ![]() ![]() ![]() 修二2020
修二2020閉会式
こちらも放送で行いました。 自分の取組をきちんと振り返りながら, その場で言葉に表し,表現する姿が素敵でした。 毎日の学習の成果が表れていますね。 緊張したことでしょう。お疲れさまでした。 「修二2020」 大きな怪我や事故もなく無事に終了することができました。 保護者の皆様にもたくさんご参観におこしいただきました。 入校カード・マスク着用等のご協力,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 修二2020
6年生は「ハードル走」と「民謡・ソーラン節」
さすがの6年生。ハードルもリズムよくまたぎ越す子が多かったです。 スピード感も立派でした。 「ソーラン節」 学習計画に定められた時間内で,見事な出来栄えでした。 「どっこいしょ〜!」の掛け声もばっちり。 一体感・力強さ・そして,6年生の「絆」を感じた時間でした。 6年生は学校全体の係活動も頑張りました!! スムーズに運営できたのも6年生の頑張りのおかげです!! 素晴らしい「修二2020」をありがとう!! ![]() ![]() ![]() ソーラン節の練習
修二2020で発表する「ソーラン節」の練習をしました。
今日は,背中に自分の名前の一部を書いたはっぴを着て練習をしました。 赤と黒のはっぴが,かっこよく舞っていました。 ![]() ![]() ![]() |
|