修学旅行2日目 13
楽しみにしていた買い物です。たくさんあるお土産屋さんの中から選ぶのは大変ですが、一つ一つお店を回って吟味していました。
【6年生】 2014-06-12 14:00 up!
修学旅行2日目 12
楽しみにしていた買い物です。たくさんあるお土産屋さんの中から選ぶのは大変ですが、一つ一つお店を回って吟味していました。
【6年生】 2014-06-12 12:46 up!
修学旅行2日目 11
ウォークラリーをしながらこんぴらさんを登りました。785段を登りきり、少し疲れた表情で登ってきたこどももいました。
【6年生】 2014-06-12 12:41 up!
修学旅行2日目 10
最後はこねた生地をみんなで踏みました。踏めば踏むほどフワフワのうどんになるようです。
音楽に合わせてみんなで歌って踊り、思いっきり盛り上がりました。
【6年生】 2014-06-12 11:31 up!
修学旅行2日目 9
生地の作り方も教わりました。中力粉と塩水を混ぜ合わせます。なかなか粉っぽさがなくならず苦戦していました。
【6年生】 2014-06-12 11:23 up!
修学旅行2日目 8
伸ばした生地を重ね合わせ、包丁で同じ幅に切りました。「同じ幅」というのが難しかったようです。
【6年生】 2014-06-12 11:22 up!
修学旅行2日目 7
まずは生地を薄く伸ばします。のし棒をコロコロ転がすだけでは薄くなりません。しっかり体重を乗せて伸ばしています。
【6年生】 2014-06-12 11:20 up!
修学旅行2日目 6
うどん学校に到着し、エプロンをつけました。いよいようどん打ちの始まりです。美味しく作れるかな?
打ったうどんはお土産に持ち帰ります。お楽しみに。
【6年生】 2014-06-12 10:53 up!
修学旅行2日目 5
【6年生】 2014-06-12 10:53 up!
修学旅行2日目 4
1日お世話になったホテルにお礼を言いました。たくさんの思い出をつくることができました。ありがとうございました。
これから香川県琴平のうどん学校へ向かいます。
【6年生】 2014-06-12 09:18 up!