最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:51 総数:494773 |
卒業式の歌 合同練習
18日(火),卒業式に歌う歌を,学年合同で練習しました。
先に各教室でパートごとに分かれて練習を行いました。 それぞれが真剣に,そして,歌詞を大切に思い浮かべながら,歌っていました。 聞いてくださるすべての方に,気持ちが届くように,練習していきます。 オルゴール 〜6年生〜
6年生の立体作品は『オルゴール』です。
笑顔でジャンケン 〜6年生〜
6年生の版画は『笑顔でジャンケン』です。
中村さんを迎えて 〜共に生きる〜
6年生は,総合で『共に生きる』という学習を進めています。実際に車椅子を押したり車椅子に乗ったりして,バリアフリーの大切さを実感してきました。
2月14日には,実際に車椅子で生活をされている中村周平さんをお迎えして,お話をうかがいました。最後は,子ども達の質問にわかりやすく答えていただきました。たくさんの大切なことを教えていただきました。『たくさん関わることで,バリアがバリアでなくなる』『ヘルパーさんの存在は,安心して命を預けられる存在。信頼と,コミュニケーションが大切』『(修二小で直した方がいいところは?という質問に応えて)階段などの段差はない方がいいけれども,不便なところがあっても,人の手でバリアフリーにすることができる』今日教えていただいたことを,広げていってほしいと思いました。 雪遊び 〜2月14日〜
運動場では元気な歓声が響き,泥の混じった雪玉があちこちで作られました。
6年生にとっては,小学校生活最後の雪遊びになるかもしれませんね。 聖護院大根の取り入れ 〜食育の授業のために〜
種子から育てた聖護院大根を,食育の授業のために取り入れました。講師の中東久雄先生絶賛の出来でした。黄変した葉は食用にならないので,「畑に捨てて肥料にする」と教えていただきました。
食育の授業 〜6年ろ組〜
2月3日(月)に,日本料理アカデミーの会員の先生をお招きしての,『日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業 日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業』を実施しました。まず,3・4校時に,6年ろ組の児童が授業を受けました。
自分達で育てた聖護院大根を,北海道の昆布と鹿児島の鰹節からとった出汁で料理することを通して,「食べることは生きること」の信念のもと,感謝して食べることを教えてくださいました。 給食 〜中東先生と共に〜
「草喰なかひがし」の中東久雄氏を教室にお招きして,給食を共にしました。氏は花背のご出身との由,子どもの頃に給食はなかったそうで,「脱脂粉乳の思い出しかない」と,栄養のバランスが考えられている給食を召し上がりました。
日本料理アカデミー会員の皆様
昼休み・掃除の時間帯には,日本料理アカデミー会員の方々が昆布と鰹節の一番出汁をとったり,ごはんを土鍋で炊く準備をしたりしてくださいました。
食育の授業 〜6年い組その1〜
5・6校時は,6年い組が授業を受けました。
目の前で一番出汁をとって,全員に配ってくださり,本物の味を味わわせてくださいました。 |
|