最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:49 総数:491229 |
一乗寺バザー 〜他校の6年生のお店〜
修学院中学校に進学する他の3校もお店を出しました。
一乗寺バザー 〜6年生のお店〜
家庭科の実習を活かした手作りぞうきんと,5年生の時に理科で育てたアサガオのタネをセットにして50円で売りました。皆様のご協力で,予定数を完売しました。
一乗寺バザー 〜修中吹奏楽パレード〜
午前10時スタートの修中吹奏楽パレードで,一乗寺バザーがスタートしました。本校ドリームバンド出身者の元気な姿が見られました。
一乗寺バザー 〜6年集合〜
土曜日にもかかわらず,定刻前に6年生が集合してくれました。これから小小連携・小中連携の『一乗寺バザー』に出かけます。
3時のおやつの内容は 〜音楽リズム遊びの紹介〜
6年生の計画委員・代表委員が手伝ってくれる中,井上先生から『3時のおやつの内容は』という楽しい音楽リズム遊びを紹介してもらいました。
3時のおやつの内容は 〜全校で〜
6年生の計画委員・代表委員が前に出て鬼になって,リズム伴奏もしてくれました。全校児童は,鬼に勝とうと取り組みました。
3時のおやつの内容は 〜たてわりグループで〜
たてわりグループのリーダーや前回勝った人が鬼になって,たてわりグループで楽しみました。
聖護院ダイコン 〜6年生〜
家庭科の学習のために,6年生が蒔いた聖護院ダイコンが発芽しています。タネの袋には産地が書かれています。さすがに京野菜の聖護院ダイコンは『国産』でした。なぜか,ちょっぴりホッとしました。
太陽黒点 〜6年生〜
6年生の理科では,太陽黒点を,実際に天体望遠鏡を使って投影して観測しました。先月には大きな黒点があったのですが,自転により裏側に回ってしまったのか,目立つ黒点はありませんでした。
日本料理に学ぶ食育 種まき
6年生は,2月に『草喰なかひがし』の中東久雄先生をゲストティーチャーとしてお招きして,『日本料理に学ぶ食育』の学習をしていただきます。
その学習で使う『聖護院大根』の種を5日に蒔きました。 自分たちの作った京都の伝統野菜を使って,素材の命や,食に関わるすべての人へ感謝する心の育成を図っていきたいと考えています。 これから,みんなで大切に育てていきたいと思います。 |
|