最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:24 総数:494726 |
5年生 図工展鑑賞
2月18日(月)
今日から図工展がありました。全校の作品を鑑賞できる機会はなかなかないのでみんな「かわいい。」「これめっちゃすごい。」と感動していました。どの作品もとても素敵で,みんなの個性がキラリしていました。 5年生 食の学習
2月17日(月)
栄養教諭の先生に食の学習をしてもらいました。ライオンの歯や馬の歯には特徴があり,それは食べているものによって違うそうです。 人間は?? 人間はいろんなものを食べ,その食べている割合に歯の数が合っているのだとか… 歯の数の不思議がわかりました。 5年生 総合的な学習
2月5日(水)
総合的な学習で学年合同再スタート!! 地域の方との交流の場を持つために,誰がどうやって誰をお誘いしたらいいのかを地域ごとに分かれて一生懸命考えていました。これからどんな活動になっていくのか楽しみです。 5年生 パラパラアニメーション
1月31日(金)
図画工作科の学習でパラパラマンガをつくりました。少しずつ変えるのが難しく,また,ペラペラめくるのもコツがいるので苦戦していました。太陽が昇ったり,キャラクターが覚醒したりと面白い物語を考えている子もいました。友達の作品をみて「え?!面白っっ!!笑」と盛り上がっていました。 授業の最後は
算数では,一時間のまとめとして,”適応題”に取り組みます。
先生がリズミカルに子どもたちを指名し,理解の深まりを促していました。 算数は,1時間の中で,いかにして適応題にたくさん取り組めるのかがポイント。 今日の5年生も,繰り返し問題を解くことで,理解を深めていました。 「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業,家庭科を行いました。家庭科で「だし」に学ぶ学習を行いました。 当日は,左京区「草食 なかひがし」主人である,中東久雄様が オブザーバーとして授業を参観いただきました。 子どもたちは京都ならではの「昆布」と「かつお節」で引いた「だし」の良さを 五感で十分に感じ取っていました。 今後も五感を大切に,食を味わうことを通して健康や環境について考える子どもたちに 育っていってほしいものです。 中東様には給食も子どもたちと食べて頂きました。 交流していただく中で貴重な話も聞けましたね! 中東様,ご指導ありがとうございました。 5年生 おいしいおだしの秘密
1月27日(月)
今日は家庭科の学習でおだしの勉強をしました。昆布でとった出汁。かつおと合わせた合わせ出汁。しょうゆとお塩を入れて吸地。3種類を飲み比べて色やにおい,味を確かめました。初めて見る大きい昆布やカチカチのカツオなどに子どもは驚いていました。 5年生 サッカー
1月27日(月)
体育の学習でサッカーが始まりました。自分たちでコートを作り,みんなが協力してできるルールを決めてスタート。声を掛けあったり周りを見たりだんだんできるようになってきました。始めの整列や交代の時もササッと動けるように行動できるようにがんばりましょう。 5年生 プログラミング
1月24日(金)
算数の学習でプログラミングの授業をしました。角度を考えて正多角形をかいてみると…思ったように動いてくれなくて「えーーー!」「あ!できたー!」というのも束の間。どんどん上達していき,いろんな形をプログラミングすることができました。子どもの適応能力の高さにおどろきです。 5年 跳び箱
1月20日(月)
体育の学習で跳び箱の練習に励んでいます。ちょっとコツをつかんだらぴょんぴょんぴょ〜んっと跳べるようになる子が続出!!跳べるようになると楽しくなって何度もチャレンジしています。開脚跳びだけでなく,閉脚跳びや台上前転,あおむけ跳びなどにも取り組んでいます。 |
|