最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2
昨日:29 総数:488705 |
「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業,家庭科を行いました。家庭科で「だし」に学ぶ学習を行いました。 当日は,左京区「草食 なかひがし」主人である,中東久雄様が オブザーバーとして授業を参観いただきました。 子どもたちは京都ならではの「昆布」と「かつお節」で引いた「だし」の良さを 五感で十分に感じ取っていました。 今後も五感を大切に,食を味わうことを通して健康や環境について考える子どもたちに 育っていってほしいものです。 中東様には給食も子どもたちと食べて頂きました。 交流していただく中で貴重な話も聞けましたね! 中東様,ご指導ありがとうございました。 5年生 おいしいおだしの秘密
1月27日(月)
今日は家庭科の学習でおだしの勉強をしました。昆布でとった出汁。かつおと合わせた合わせ出汁。しょうゆとお塩を入れて吸地。3種類を飲み比べて色やにおい,味を確かめました。初めて見る大きい昆布やカチカチのカツオなどに子どもは驚いていました。 5年生 サッカー
1月27日(月)
体育の学習でサッカーが始まりました。自分たちでコートを作り,みんなが協力してできるルールを決めてスタート。声を掛けあったり周りを見たりだんだんできるようになってきました。始めの整列や交代の時もササッと動けるように行動できるようにがんばりましょう。 5年生 プログラミング
1月24日(金)
算数の学習でプログラミングの授業をしました。角度を考えて正多角形をかいてみると…思ったように動いてくれなくて「えーーー!」「あ!できたー!」というのも束の間。どんどん上達していき,いろんな形をプログラミングすることができました。子どもの適応能力の高さにおどろきです。 5年 跳び箱
1月20日(月)
体育の学習で跳び箱の練習に励んでいます。ちょっとコツをつかんだらぴょんぴょんぴょ〜んっと跳べるようになる子が続出!!跳べるようになると楽しくなって何度もチャレンジしています。開脚跳びだけでなく,閉脚跳びや台上前転,あおむけ跳びなどにも取り組んでいます。 ひかりのハーモニー(5年生)図画工作科の学習でセロファンを使って光に色をつけて表現してみました。角度によって光が通ったり通らなかったり…セロファンが何枚も重なってると色がきれいに出ないな〜と試行錯誤しながら作成しました。 スチューデントシティ学習(5年生)
11月27日(水)
今日はスチューデントシティ学習でした。子どもたちはこの日の為に社会のしくみについて学習してきました。今日は仕事を学ぶのではなく,仕事を通して学ぶということ。大人として社会の一員として責任のある行動をとるということを目標に頑張りました。初めての経験で最初は戸惑っていましたが,仕事を進めていくうちにやるべきことが見えてきたり,やりたいことを見つけたりすることができました。今回のこの経験をこれからの生活にいかしてくれることを願っています。 ALTのジェッサ先生と
外国語活動の時間に,ALTのジェッサ先生が来られる日があります。
子どもたちも「本場」の発音を真似することができて,得意げなようです。 オリジナルの教材を作って指導してくださることもあり, 「外国語」への興味関心を高めている子どもたちです。 希望(5年生)書写の学習で「希望」という字を書きました。はらいの角度や大きさ,バランスを考えてゆっくり丁寧に書くことができました。 自分の歩幅を使って(5年生)
11月8日(金)
算数科の平均の学習で自分の歩幅を求めて距離のおおよそを測る学習でした。子どもたちは自分の歩幅が意外に狭かったり歩き方が不自然になったりしながらも一生懸命測っていました。 |
|