![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:49 総数:491232 |
3−は 研究授業3![]() ![]() Pan nochi hareさんとAVRIL pepinさんの発表です。 学習発表会![]() ![]() ![]() 11月17日(金) 本日学習発表会がありました。3年生は,総合的な学習で「ぼくらのふるさと一乗寺2〜お店体験〜」の学習を通して,各クラス,各学級で学んだことや感じたことを発表しました。 インタビューで聞いたことや,お店体験でさせていただいた体験談の様子をパワーポイントで映しながら発表しました。練習期間は決して長くはありませんでしたが,どの子も大きな声ではっきりと声を出すことができました。素晴らしい発表でした! この学習で学んだことを今後の学校生活にも生かしていきましょう。 保護者のみなさま,お店体験でご協力して下さった方々,本当にありがとうございました。 3-は 研究授業 1![]() ![]() ![]() 3年は組で,総合的な学習の研究授業がありました。ぼくらのふるさと一乗寺2〜お店体験〜で,体験したことの交流会をしました。 それぞれのグループで,体験したことを相手に伝えるために,発表の仕方を工夫し練習してきました。「お店の人たちは,いろいろな思いを持って働いているんだな」と,気付くことができました。 亀屋洸洋さんと下川履物店さんの様子です。 3−は 研究授業2![]() ![]() 大黒屋さんとパルタージュ七彩の発表の様子です。 3年 社会見学1 土井志ば漬本舗
10月30日(月)
本日社会見学として,土井志ば漬本舗に行きました。工場は2種類あり,お漬物を漬ける場所と製品加工する場所がありました。とても大きい樽に,1トンのなすを入れているそうです。子どもたちもあまりの多さに,びっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() 3年 社会見学2 土井志ば漬本舗![]() ![]() ![]() 製品加工の工場を見学させていただきました。たくさんの大きな機械や,手作業の多さに驚きの声が上がりました。 また,食品を扱う従業員の厳しい清潔チェックのお話も聞き,従業員の方がどのような思いで仕事をされているのか,を感じることができました。メモをいっぱいとって充実した社会見学になりました。 社会の授業で社会見学について振り返ります。 土井しば漬け工場2(3年生)
京都バスに振られて大原へ着く途中に,紅葉した銀杏や楓を見かけました。台風が毎週来ていたこともあり,天気の違いにしか目がいかない日が続いていた分,自然の美しさに浸っている子もいました。
工場の方への質問では,国内だけに出荷しているのかや,「土井」という意味はどのような意味があるのかを聞きました。また,掃除や服装の工夫を聞き,お客さんのための思いを知ることができました。 学校へ戻ると,しば漬けの風味が苦手だった子が「今日家で食べてみます!」と明るくいっていました。 ![]() ![]() ![]() 土井しば漬け工場見学(3年生)
10月30日(月)
社会見学に大原にある土井しば漬け工場へ行きました。大きなたるや大きな石を見てから、独特の発酵している匂いのある倉を見学しました。その後,包装している様子を上からガラス越しに見たり,映像を見たりしました。 10月の和献立は「しば漬け」だったので,もっと身近に「しば漬け」を感じることができました。 ![]() ![]() ![]() 運動会3![]() ![]() ![]() 運動会(3年生)2
10月25日(水)
去年初めて行った大玉ボウリング、応援合戦などいろんな競技を頑張りました。負けてしまった時の拍手、勝った時の声が運動場に響き渡りました。 ![]() ![]() ![]() |
|