京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

『寒さに負けません…!!』

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      今週は中間マラソンの週です。
      来週の元町っ子マラソンに向けて,5分間のマラソンに取り組
     んでいます。
      自分のスピードに合わせながら,一人も歩かずに走っています。
      これから ますます厳しい寒さに向かっていきますが,子ども
     たちには寒さに負けず,元気に走り回ってほしいです。

『同じです あなたと わたしの 大切さ!』

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     12月は人権月間です。
     5年生が山の家から戻ってきて3日間代休がありましたので,
    久しぶりに全校児童がそろったなかでの朝会でした。 
     校長先生からは,学校へ行きたくてもいろいろな事情で行け
    なかった方のお手紙を紹介され,その方の思いを受け,わたく
    したちもどのように行動に移していけばよいのか,じっくり,
    考えていきたいと思います。
     次に,表彰がありました。
     12月1日(土)に北支部部活動バレーボール交流会があり
    ました。4年生の部で,見事,準優勝に輝きました。4年生の
    みなさん,おめでとうございます…!
    

11月26日(月) 4年生総合的な学習(その3)

「うさぎ」と「菊の花」を作りました。
簡単そうに見えましたが,
最後の模様をつけるのが難しかったです。

自分オリジナルの完成した和菓子は,
入れ物に入れて大切に持って帰ります。
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11月26日(月) 4年生総合的な学習(その2)

和菓子の作り方を教えてもらって,自分でも実際に作りました。
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11月26日(月) 4年生総合的な学習(その1)

4年生が総合的な学習で,
和菓子について勉強をしました。

和菓子について色々教えてもらいました。
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6年生調理実習(その5) 「マカロニナポリタン」

「マカロニナポリタン」のグループは,
マカロニ,人参,玉ねぎ,ピーマン,ソーセージを使いました。

マカロニのゆで加減が難しかったようですが,
食べるときにはちょうどよいゆで加減で作ることができていました。
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6年生調理実習(その4) 「いろどりきんぴら」

「いろどりきんぴら」のグループは,
こんにゃく,人参,ピーマンを使いました。

「人参が甘くておいしかった。」
「もう少し味を濃くしたらよかった。」という感想がありました。

ピーマンが入ってとてもいろどりよくできていました。

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6年生調理実習(その3) 「ジャーマンポテト」

「ジャーマンポテト」のグループは,
じゃがいも,玉ねぎ,ソーセージを使いました。

じゃがいものゆで加減がちょうどよく,
とてもおいしく作ることができていました。
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6年生調理実習(その2)「ポテトサラダ」

「ポテトサラダ」のグループは,
じゃがいも,ハム,きゅうり,人参を使いました。

「おいしかった。」
「こしょうが欲しかった。」などの感想がありました。
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11月21日(水) 6年生調理実習(その1)

今日は,6年生が家庭科の調理実習で,
「マカロニナポリタン」
「ジャーマンポテト」
「ポテトサラダ」
「いろどりきんぴら」
をグループに分かれて作りました。

作る前にもう一度作り方や担当を確認しました。
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学校行事
3/11 給食陶器食器(6年生)  クラブ活動(6校時・最終)  部活動…卓球
3/12 部活動…バレーボール・サッカー
3/13 フッ化物洗口
3/14 部活動…伝統文化
3/15 卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
3/16 PM:体育館樹脂加工
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