最新更新日:2024/07/03 | |
本日:54
昨日:83 総数:352988 |
『伝統に生きる…!』の心に迫る学習をしています。ゲストティーチャーからお話を聞 いたり,実際に体験を積み重ねていくなかで,大切にしておられ る思いや願いに迫ることが出来ていたと思います。 また,学習の様子を観ていて,4年生のみなさんは“学ぶ楽し さ”“学ぶ喜び”を実感しているように思いました。 ゲストティーチャーのみなさんの期待にこたえる学習ぶりでした。 4月から高学年です。これからの活躍も期待しています。 5年生 大根料理に挑戦!(その3)
ぽん酢とバターを使った味付けなど,
今までにない味にも挑戦しました。 最後は味見をして味を調整しました。 グループで料理を交換して試食です。 5年生 大根料理に挑戦!(その2)
大根だけを使った料理は,
「大根もち」,「大根のスープ」,「大根のピザ」, 「大根葉のごま炒め」,「大根葉のふりかけ」などなど グループによって違う料理を作りました。 5年生 大根料理に挑戦!(その1)
総合的な学習で育てた大根を使って,「大根料理」に挑戦しました。
自分たちで大根料理を調べて, もちろん残すところがないように大根の葉も使いました。 『♪〜Only one〜♪』
今年度最後の『ふれあいタイム』がありました。
1年生と4年生が発表です。 1年生は生活科で学習している“にこにこ だいさくせん!” での学習の成果を発表し,次に♪世界にひとつだけの花♪を歌いま した。かわいい歌声が体育館いっぱいに広がりました。 歌に合わせた“振り付け”もバッチリきまっていました。 4年生は合奏でした。曲目は♪スケーター・ワルツ♪です。 ゆったりとした3拍子の曲で,やさしいメロディーが体育館いっ ぱいに広がりました。優雅にスケートをしている様子を思い浮か べる心地よい演奏でした。 『暦の上では,春です…!』朝会での校長先生のお話も節分と立春にまつわるお話 でした。 次に,読書感想文コンクールと教育美術展に入賞した お友だちの表彰がありました。 最後に,栄養教諭の石田先生より,“食”が命を守っ ていくのに大切なことの一つであり,どのように食が大 切にされているかというお話がありました。 これからも,感謝の気持ちを忘れずに,食の大切さを 考えていきたいと思います。 豆つまみ大会(高学年)
豆つまみ大会最終日は,高学年の5年生,6年生でした。
優勝は白Bでした。 牛乳パックつめ大会の結果発表もありました。 優勝した4年生と5年生には賞状が送られました。 |
|