最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:72 総数:376401 |
筆職人になりました
28日(土)の図工の学習で筆づくりに挑戦しました。
筆先はどんなものが書き心地が良くなるかな,筆の柄は何が持ちやすいかを 考え,楽しそうに作っていました。 デンプンはあるのか塩,砂糖,片栗粉,のり,そして葉っぱ。 これは色が変わらなそう。これはどうかな?と予想しながらヨウ素液を使って確かめていきました。 イワスタ合宿始動!視点のちがいを楽しんで視点のちがいに気がつくと,登場人物をより深く理解することができたり,登場人物の関係の変化に気づいたり・・・本の魅力がさらに増します。そんな魅力を交流し,本の世界を楽しみました。 調理実習 5でも,どの班も固いにんじんは1番初め。あとはグループによって様々でした。 野菜がやわらかく,カラフルに,そして量が少なくなっていく様子にも気づくことができました。調理の良さが感じられた実習となりました。 調理実習 4野菜の切り方はグループによって異なります。 苦手な野菜は小さめに…等,自分たちで作る良さがあります。 相談しながら,アドバイスし合いながら実習していきました。 二部合唱先生のとっても美しい歌声に重ねて,練習しています。 きれいな歌声が響きます。気持ちよく歌えるって嬉しいことですね。 調理実習 3相談や味見をしながら,慎重に味付けをしたかいがあって,おいしい「いろどりいため」ができました。 もちろん片付けまでがんばりました! 調理実習 2火を使う時は目を離さず。 安全に気を付けながら作っていきました。 調理実習 1今回作ったのは「いろどりいため」です。 にんじん,玉ねぎ,ピーマンを使いましたが,コロコロしていたり,切りにくかったりするので,慎重に切っていました。 |
|