最新更新日:2024/07/23 | |
本日:48
昨日:46 総数:374241 |
研究発表会 3年3年生は,社会科で「わたしたちのくらしとはたらく人びと 工場でつくられるもの」の授業を公開しました。 しば漬のひみつを探りに・・・
平成25年10月22日
3年生は大原にある「土井のしば漬本舗」へ社会見学に行ってきました。子どもたちは,事前になすからどのようにしてしば漬になるのか予想をして工場見学へ出かけました。 子どもたちは,1トンものなすを一つの樽に漬けることやしば漬のにおい,職人の手で積まれる石,袋詰めの機械,安心安全のための製造方法や工夫に驚きの連続でした。 これからの授業では,工場見学で見てきたことをまとめていきたいと思います! 生協へ社会見学!
平成25年9月13日
3年生は3,4時間目に岩倉生協へ社会見学に行きました。 子どもたちは社会科で「岩倉生協はどんな工夫をしているのだろう」と疑問を持ち,「新鮮なものがたくさんあるんじゃないかな?」「品ぞろえがいいんじゃないかな?」などと予想を立てて生協へ出発しました。 生協では,副店長のお話を聞いたり,実際に売り場やバックヤードを見学したりして調べ学習を進めていきました。 次の社会科の授業で,発見したことをクラスで共有していきたいと思います。 生き物のセンサーってすごい!
平成25年8月28日(水)
本日,堀場製作所より出前授業を行っていただきました。テーマは「生き物のセンサーの力」ということで,まず,タカの目やイヌの鼻,ゾウの耳など人間よりもはるかに優れている生き物のセンサーについて学びました。 次に,「放射温度計」を使って雲の温度を測ったり,「紫外線ライト」で隠れているバーコードを見つけたりと,実験を行いました。 子どもたちは,生き物について知らないことを知れた感動と実験のおもしろさもあり,終始興味津津に目を輝かせながら授業に取り組んでいました。 岩倉川にはどんな生き物がいるのかな?
平成25年7月17日
総合的な学習の時間に岩倉川へ探検に行きました。 川には小さな魚やカエル,ザリガニ,水生昆虫など様々な生き物を見つけることができました。2年生のときにもどんな生き物がいるのか調べに来た岩倉川ですが,今回はそのとき以上にたくさんの生き物を見つけられたように思います。 次の時間には,見つけた生き物をインターネットなどを活用して調べます。分かる楽しさや調べる面白さに気付くことができればと思っています。 オオムラサキの未来
平成25年6月21日
クラスで育てていたオオムラサキも成虫になっていないものがあと1匹となりました。 今日は飼育ボランティアの村上先生に特別授業をしていただきました。まずは観察したことや今までの経験から「こん虫とは何か」を学びました。こん虫とは「足が胸から6本出ている」「体が頭・胸・腹に分かれている」虫です。子どもたちは,ゴキブリも昆虫だということにとても驚いていました。 そして,オオムラサキの未来についてみんなで考えました。100個の卵があって,そのうち成虫になれるのはたった1匹しかいないオオムラサキ。オオムラサキのエサとなる木が減ってきている坂原。子どもたちの自分たちで何かできることはないのか一生懸命考える姿が印象的でした。 村上先生,ありがとうございました! ついに羽を広げました!
平成25年6月7日
5月20日から育ててきたオオムラサキがついに羽化しました! きれいな色の羽を広げたり閉じたり・・・ 子どもたちは初めてサナギから成虫になった蝶を見た興奮と,そしてオオムラサキという日常ではなかなか見ることができない蝶を見た興奮とで,時間を忘れてずっと見入っていました。 子どもたちにとって,とてもいい経験になったようです。 あと成虫になっていないものが2匹ずついます。 綺麗な成虫になるように大切に育てていってほしいです。 休日参観 その33年生の様子です。 遠足日和
今日は,快晴の中の遠足となりました。子ども達はやる気満々で学校を出発しました。初め,バスに乗り出町柳の停留所へ。そこから,大文字山のふもとまで歩きました。大文字山のふもとでは,「今からまだ登るの」という声がありましたが,いざ登り始めると,それぞれが励まし合い,頂上にたどり着けることができました。頂上では,目の前に広がる京都市の風景に感動していました。そして,いよいよお弁当タイム♪子ども達は待ち切れなかった様子で,勢いよく食べていました。帰りはバスを乗り継ぎ学校まで。道中の道の歩き方やバスの中でのマナーもよかったです。熱中症もなく無事に帰ることができました。
朝早くお弁当を用意していただきありがとうございました。 3年生 遠足「大文字山」3年生の春の遠足です。 大文字山に行きます。山頂から京都市の様子を学習する予定です。 元気に出発しました。 |
|