最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:76 総数:376647 |
今日の給食は…
12:20,4校時が終了し,給食時間が始まりました。給食当番は,エプロン・帽子・マスクを付け,廊下に整列します。担任先導の下,給食室へ向かいます。ちょうどその頃は,どこの学年も給食室へ向かい始めるので,給食室のサービスホールは,大賑わいです。子どもたちを待ち受ける3名の給食調理員が,子どもたちをサポートします。特に,おかず(大)は要注意。こぼさないように,2人が力を合わせ,そろりそろりと運びます。教室へ到着すると,給食台に食缶・食器を乗せ,配膳です。配り終えると,本日の献立説明。そして,いよいよ「いただきま〜す。」そして,「おかわりはいかがですか〜。」今日の献立は,「牛肉のしぐれ煮」「里イモの煮付け」「とうふの吉野汁」に「ごはん・牛乳」でした。3年生の子どもたちは,楽しくおいしそうに食べていました。金曜日は,給食エプロンを持ち帰ります。洗濯をしていただき,来週は,次の給食当番が使います。宜しくお願いします。
植物の育ち方を調べよう
3年生の理科では,春から,ヒマワリとホウセンカの植物の様子を観察し,育ち方を記録しています。学習開始日の今日は,午後から,「葉の数や色,高さ,茎の太さ,つぼみ・花・実等」を観察しました。夏休み前に観察したところと違うところを比べながら,日差しの強い中,一生懸命記録していました。
大文字山にのぼってきました
6月8日に延期されていた春の社会見学にいってきました。社会見学は、いい天気に恵まれ、待ったかいがありました!バスを降りてから大文字山まで、長距離でしたが、みんなで声をかけ合いながら一生懸命歩きました。大変でしたが頂上まであっという間でした。大文字山から見る景色は、絶景で、京都の町を一望することができました。昼食のあと探検に出かけ、「大」の字をたどったり、頂上から見える景色を確認したりしました。帰り道も学校を目指して元気よくしっかり歩くことができました。みんなで楽しい一日を過ごすことができました。
第一回坂原学習
4月13日(水) 5・6時間目
そう合の学習で,さか原のしぜんをさがしに行きました。 いろんなしゅるいの花がたくさんさいていて これからさきそうなつぼみもありました。 「あんまり虫いいひんなぁ。」 子どもが楽しみにしていた昆虫は,思ったほどいませんでした。 もう少しあたたかくなったらうごき出すのかな。 楽しみですね。 |
|