最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:63 総数:376571 |
月に一回の楽しみ・・・♪岩倉でパンを作る理由
生活科のだいすきわたしたちのいわくらの学習で,パン屋さんのブルージュに行ってきました。今回は実際にお店の中に入って調べさせてもらうとともに,働いておられる方にインタビューをしました。質問する内容はグループごとに話し合って決め,「パンは何からできているのか」「どうして山奥にお店をつくったのか」などをインタビューし,疑問を解決することができていました。どうして山奥でお店をはじめたかの理由は,「お世話になった身近な人たちに食べてほしい,おいしい水がてにはいるから」ということでした。実際にパンをこねる作業や材料の生地もさわらせてもらい,パンを作ることの楽しさを知ることができました。また1日のスケジュールを教えてもらった際には,朝の早さに驚き,働くことの大変さについても考えることができました。
ブルージュの皆様,学習にご協力いただきありがとうございました。 |
|