最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:36 総数:224217 |
6年生を送る会6年生は体育館のステージに座り、各学年の発表を楽しんで見ました。 この日のために各学年が練習を重ねてきたり、6年生に内緒でメッセージカードを作ってくれたり、5年生は6年生一人ひとりにパンジーを育ててくれたりしました。 そんなみんなの気持ちのこもった、とてもあたたかい会になりました。 6年 読書をしよう子どもたちに、大切にしていることは何かと聞くと、 「家族」「夢」「自分の好きなこと」という答えが返ってきました。 自分が大切にしているものを、これからも大事にはぐくんでほしいなと思います。 6年 国語 海の命
物語の主人公太一の気もちの変化が見られた場面はどこかを考えました。
6年 樹学習 未来予想図の作文を書いています。
樹学習で学んできた、未来予想図。
子どもたちはそのまとめとして、自分の未来について作文を書いています。 この作文は卒業文集にして後日持ち帰ります。 6年 外国語活動 パトリックと最後の授業
春日野小でパトリックと学習するのはこの日が最後でした。
6−1は、 I want to be a〜. 自分がなりたいものと、その理由を発表しました。 6−2は、桃太郎のオリジナル劇を発表しました。 みんな今までに学習した英語表現をつかって上手にみんなにわかりやすく発表することができ、amazingだとほめていただきました。 6年 体育 とび箱6年 小学校生活最後の参観!!
1組はお楽しみ会&調理実習をし、2組は感謝の気持ちを一人ずつ発表しました。
小学校生活最後の参観日。平日にも関わらず、たくさんの保護者の方に お越しいただきました。ありがとうございました。 6年未来予想図ゲストティーチャ―最終章
これまでたくさんのゲストティーチャーにお話を伺ってきました。
そのラストを飾るのは,プロのフットサル選手。 現在はシュライカー大阪で活躍し,長く日本代表としても活躍しておられた 松宮充義選手に来ていただきました。 日本代表として世界各国で見てきたことや感じたこと,そして夢を叶える ための大切な3つのことなど,熱く語っていただきました。 6年大根収穫祭
「日本料理に学ぶ」に向けて大根を育ててきました。
白いにんじん?と思えるようなものもありましたが,無事おいしくいただきました。 6年 家庭 日本料理に学ぶ
「瓢亭」の高橋義弘さんに、だしについて教えていただき、かつおとこんぶの合わせだしを使った「大根とおあげのおつゆ」「水菜としめじのたいたん」の2品を調理しました。
家でも合わせだしを使った料理をぜひ作ってほしいと思います。 |
|