最新更新日:2024/06/11 | |
本日:17
昨日:29 総数:221175 |
調理実習をしました。
みんなで育てたさつまいもを使って、カップケーキをつくりました。作り方も子どもたちが作成しました。作業も順番に協力して行うことができました。みんなで作ったカップケーキはとてもおいしかったと言っていました。またできるといいですね。
食育の指導
本日、阿野先生に食の指導を行って頂きました。「すがたをかえるたべもの」というテーマで学習しました。紙芝居や写真をつかって分かりやすく学習することもでき、子どもたちも意欲的でした。
よみきかせをして頂きました。
図書司書の谷口先生が絵本の読み聞かせをしてくださいました。絵本をじっとみつめ、興味深々でした。
パックドック
最終日は朝食も昼食も自分たちで作ります。朝食はパックドック、昼食はすき焼き風煮です。
パックドックは少し焦げが強いところがあって、「苦い。」と言っている人もいましたが、野外炊事ならではの味でした。 美味しいカレーが出来ました
とてもとても美味しいカレーができました!ひまわり学級のSさんの班以外の班もとてもじょうずにできていましたよ。ごちそうさまでした。
野外炊事
入所式、昼食を済ませて、2時から夕食作り。メニューはカレーです。みんななかなか手際が良いです。おいしいカレーができそうです。
いのちってすごいね
『おへそのひみつ』の紙芝居を通して学習しました。赤ちゃんの人形を実際に抱いてみて重さを体感したり、ふりかえりでは,おかあさんからたくさんの栄養をもらって大きくなったんだとワークシートに記入する姿もありました。
わくわく WORK LAND新商品のアイディアなどについて意見を出します。 わくわく WORK LAND
もらったお給料でお買い物タイム。ネットショッピングで3つのお店の9つの商品の中から1つだけ買うことができます。以前は実物を買物していたのに、ネットショッピングになっているところがイマドキです。
わくわく WORK LANDそのあとは、話合いブースに戻って、10年後に変わっていること、、変わらないものについて話し合ったり、新規採用研修会の振り返りをしたりしています。 |
|