最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:81 総数:367187 |
三学期始業式
新しい年を迎えました。
今日から3学期が始まります。 冬休みはめあてをもって過ごせたでしょうか。 校長先生からは,今まで総合学習や生活科で学習していることが「ESD for SDGs」につながっていることや,いじめをなくすためには,まず自分が行動することが大切である ということについてのお話がありました。子どもたちは真剣な表情で聞いていました。 いよいよ学年のまとめの時期になります。 子どもたちがより一層成長できるよう,一緒にがんばっていきたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 花背山の家32
いよいよ山の家ともお別れ,退所式です。山の家の職員の方に感謝の気持ちを伝えました。山の家の職員の方から「また来たい人?」と尋ねられた時に全員の手があがりました。それほど今回の山の家の活動が良かったということだと思います。お世話になった山の家を後にして今から学校に向かいます。
花背山の家31
山の家最後の昼食は1日目のお昼と一緒で塩ラーメン か 照り焼き 丼から選びました。 1日目は塩ラーメンが90%でしたが,今日はだいたい半々の割合でした。
食事が気に入ったのか?もっとここにいたいと言ってる人もいました。 花背山の家30
山の家の思い出が詰まった,世界にひとつしかないウッド写真立てが完成しました。
花背山の家29
山の家の最後の活動は ウッド 写真立て作りです。 材料の杉を磨いて、 山の家の思い出の絵を書き 、ボンドでつけて出来上がりです 。どんなウッド写真立てができるのか楽しみです
花背山の家28
慣れてくるとだんだん難しいところにも挑戦するようになりました。 でも基本は自分の力にあったところを自分 が選んでいます 。 一番人気はロープウェイ でした 。
花背山の家22
魚つかみの後は、捕まえた魚を焼いていただきました。
魚を調理する前に,花背山の家の先生から,“命をいただくこと”についてのお話を聞きました。 その後,自分が食べる魚は,自分がさばき,焼いて食べました。 焼きたての魚は,格別だったようで,みんなおいしそうに食べていました。 普段の学校生活ではできない貴重な体験ができました。 花背山の家21
昼からは,魚つかみをしました。
川に魚を放流し,一人ひとりが魚を捕まえました。 「今,さわったのに逃げられた」「もうちょっとやったのに」「先生,つかまえた」等 子どもたちの大きな声が響いていました。 花背山の家20
次は,豚汁を作りました。
2回目の野外炊事だったので,グループで協力して1回目よりも手際よく作ることができました。ごはんもおいしく炊け,お腹いっぱい食べました。 後片付けもしっかりとできました。 花背山の家19
長期宿泊三日目
今日の朝食は,パックドックです。 パンにキャベツをはさみ,ソーセージをのせて焼きました。 おいしくできました。 |
|