最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:417 総数:358723 |
おいしいおいもやさん(ひまわり学級)
20日(水)に収穫したさつまいもを使って,お店を開きました。メニューは,スイートポテトとおいもスティックです。メニューや値段を決めたり,看板やチラシを作ったりと自分たちでどんどん活動を進めていきました。お店では,「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と元気に挨拶できました。
山の家報告会(ひまわり学級)
山の家での活動を振り返って写真をつけて,まとめました。それを来年山の家に行く4年生に,報告しました。山の家で学んだことは,5分前行動とお話をしっかり聞くこと,自分の力でがんばったことを伝えました。4年生も楽しみになったようでした。
さつまいもの収穫(ひまわり学級)
春から育ててきたさつまいもを収穫しました。長く伸びたつるをひっぱってもなかなか抜けません。まわりを掘ってやっと抜けました。おいもの数は少なかったですが,大きなおいもができました。これから調理実習の計画をたてるのが楽しみです。
三校エコ合同学習会(ひまわり学級)
朱二小,朱六小の育成学級と一緒に,本校で合同学習会をしました。朱六小,朱二小で実施し,今回で三回目になります。環境に配慮されている校舎の工夫を紹介しながら,校内を案内しました。その後,ペットボトルや空き缶などを使って,まとあてゲームをしました。3回目となり,それぞれの学校の違いや同じ取り組みがわかり,子どもたち同士も仲良くなり,楽しい時間になりました。
|
|