最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:51 総数:358289 |
「リースづくり」ひまわり学級
夏にとうもろこしを間引きした大きな葉や茎を学級で保管していました。
今回はそれを使い,リース作りをしました。 カラフルな飾りやリボンをつけオリジナルのリースを完成させました。 「野菜を使い切るために1」ひまわり学級
味噌汁づくりなどの学習を通して,野菜で捨ててしまう部分があるのはもったいないという意見が学級で出ました。
そこで,野菜を無駄なく使い切るためにはどうすればよいのか,グループごとに調べ発表し合いました。 「野菜図鑑づくり」ひまわり学級
生活単元の時間に野菜についての学習をしています。
「野菜の種類は知っていても,野菜について詳しく知らない」 といった子どもたちの声から, 旬や料理が書かれている「野菜図鑑」をつくりました。 「味噌汁つくり」ひまわり学級
育てている大根を間引きしたモノを使って,味噌汁と胡麻和えをつくりました。
寒い季節に合わせて,体を温める根菜類をたっぷり使いました。 |
|