最新更新日:2024/06/11 | |
本日:2
昨日:116 総数:360318 |
給食(6年生)
今日の給食に,初めてしば漬けが出ました!
「すっぱい」 「うめぼしみたい。でもおいしい!」 ご飯と一緒に,おいしくいただきました。 理科(6年生)
運動場の砂をふるいにかけ,「れき」「砂」「どろ」の3つに分類しました。
そして,ルーぺを使って,それぞれを観察しました。 ジュニア京都検定(6年生)
今日は,京都ジュニア検定を行いました。
5年生の時にも受験していますが,今年は「発展問題」を受けました。 少し難しかったようですが,最後まで熱心に取り組んでいました。 竹の植え付けセレモニー 2(6年生)
セレモニーの後は,竹についていろいろなお話をしていただきました。
日本には,1日に1.2mも伸びる,ギネスに載るような竹があることや,竹にも花が 咲くことを教えてもらいました。また,地下で竹同士がつながっていることについても教 えてもらいました。 貴重な話を聞いて,竹を大切に育てたい気持ちが高まりました。 竹の植え付けセレモニー 1(6年生)
竹文化振興協会から,鳳凰竹という竹を3株いただきました。
2校時にそのセレモニーがありました。 学校を代表して6年生が,植竹をさせていただきました。 大きくなるように願いを込め,鳳凰竹に土をやさしくかけました。 理科(6年生)
土地のつくりと変化を学習しています。
この日は,実際の地層をはがしてきた標本を観察しました。 実際に触ったり観察したりして, 層によって使われている土や砂が違うことに気付いていました! 図画工作(6年生)
アミアミアミーゴをしました。
自分の好きな色画用紙を選んで,組み合わせを考えた後, 細く切ったり,太く切ったりした画用紙を,編んでいきました。 鉛筆立てや,ブックカバーをつくりました。 お気に入りの作品になったようです。 外国語(6年生)
外国語の授業では,行ってみたい国を紹介する学習をしています。
最後の時間には,自分のおすすめの国の紹介をしました。 自分で作ったポスターを見せながら,それぞれの国について説明します。 「緊張する」とは言っていたものの,頑張って発表していました! 家庭科調理実習(6年生)
今日は,いためる料理を実習で行いました。
いためる順番を考えて,均等に火が通るように意識して調理しました。 できあがった料理をみんなおいしそうに食べていました。上手につくれてよかったです! エコフォーラムの後は・・・(6年生)
今日は,京都市役所や京エコロジーセンターからわざわざ
発表を聞きに来てくださいました。 そこで,エコフォーラムの後に,感想をいただきました。 また,もっとよりよいマイエコライフ宣言になるように, グループで話し合いをしました。 |
|