最新更新日:2024/09/26 | |
本日:66
昨日:99 総数:367550 |
ピーマンの調理実習(4年)
今日は,愛情をこめて作ったピーマンを収穫し,調理実習をしました。
前回お世話になった宮崎JA(農協)の方々に来ていただき, 「ピーマンのベーコンチーズ焼き」と「ピーマンの塩昆布和え」を作りました。 どきどきしながら,自分たちの育てたピーマンを調理していました。 また,赤や黄色のピーマンをいただき,味や色の違いも楽しみながら 調理したり食べたりしていました。 「ピーマン苦手や〜」と言っていた子どもたちも, 「おいしい!」「抜群のおいしさや!」と, 満足げに伝えてくれました。 まだまだ収穫はできるので,ぜひおうちでも色々な料理に ピーマンを使ってみてほしいと思います。 ピーマン(4年)
ピーマンがたくさん収穫できるようになりました。
毎日子どもたちが「とれたよ」と,持ってきてくれます。 また,収穫したピーマンがどのように変化していくのか, いくつかおいて観察しています。 緑色だったピーマンが,こんなに赤くなりました。 黄色,オレンジ,赤とだんだん変化していく様子は とても不思議です。 あかしやタイム(4年)
木曜日に,あかしやタイムで群読の発表をしました。
「心のビタミン」と「あえいうえおあお」の2つを発表しました。 少し緊張したようですが,一生懸命頑張って発表していました。 群読の成果を生かして,普段のあいさつや発表も, 大きな声でできるといいですね。 水泳学習(4年)
水泳学習が始まりました。
けのびや得意な泳ぎの練習をして,どれだけ泳げるかの計測もしました。 これから少しずつ,泳げる距離を伸ばしていきましょうね! |
|