最新更新日:2024/09/25 | |
本日:80
昨日:85 総数:367465 |
2年 稲刈り
11日(火)に稲刈りを行いました。鎌の使い方を教わった後,一束ずつ刈っていきました。最初はうまくかれなかった子も,コツをつかんで,「ザクッ」と刈れるようになりました。
あかしやタイム2年生
普段から取り組んでいた群読の発表がありました。友だちに関する詩「こだまでしょうか」「うち 知ってんねん」と,国語で学習した「おおきくなあれ」「ことこ」の4点を発表しました。練習期間が短かったこともあり,子ども達も少し不安そうでしたが,体育館いっぱいに広がる大きな声で立派に発表することができました。
動物当番の仕事
1年生の秋から続けてきた動物当番を,1年生に引き継ぐ時期になりました。今日は,動物当番の仕方を1年生に発表しました。どんなどうぶつがいるのか,どんな世話の仕方なのか,気を付けることは何かなど,子ども達が事前に考えたことを画用紙にまとめ話しました。餌の大きさや水を入れる容器など,細かなことも1年生が分かるように話す姿は,とても立派でした。来週からは,1年生と一緒に朝の動物当番を進めていきます。
ずいき神輿見学
小雨の降る中,ずいき祭のお神輿の見学に出かけました。何百年もの間,地域の人たちによって大切に受け継がれてきたずいき祭のこと,その由来やお神輿に使われる野菜についてのお話を,じっくり聞かせていただきました。40種類近くの野菜が使われていることを知ると,とても驚いた様子の子ども達でした。また,普段あまり目にしない珍しい野菜もあり,子ども達の知識の場になりました。
がんばったよ!あかしやスポーツフェスティバル
昼食には,お家の方の愛情たっぷりのお弁当をうれしそうに頬張っていました。
昼食もしっかり食べて,また午後の部も元気いっぱい取り組むことができました。 がんばったよ!あかしやスポーツフェスティバル1
練習を積み重ね,本番を迎えたあかしやスポーツフェスティバルです。
朝から子ども達の気分も上々,開会式も準備体操もいきいきと取り組んでいました。 早々に2年生の出番が来ると,急にドキドキし始めた様子でしたが,みんなにこにこの笑顔でしっかり演技・競技を楽しんでいました。 育てたトウモロコシで
9月30日(金)に,これまで生活科で育て収穫したトウモロコシを使って,ポップコーン作りをしました。ホットプレートを熱して,トウモロコシの実,油,塩を入れ,ふたをして出来上がりを待ちました。少しずつ良い香りが漂い,トウモロコシの実がはじけ始めると,子ども達の気持ちが高まり,大喜びで食い入るようにホットプレートを見ていました。でき上がったポップコーンを口にすると,口々に「おいしい〜!!」と言っていました。
|
|