最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:58 総数:436140 |
社会見学 〜奈良〜 (2)
大仏殿では,社会の学習でも,その大きさや作り方について事前に学習していましたが,やはり目の前で見る本物の大きさと迫力に,ビックリ!「すごいなぁ」「大きいなぁ」と感心しながら,大仏を見上げていました。また,大仏殿を支える柱の太さにも驚き,実際に,柱の周りを何人かで手をつないで測っている人もいました。
他の学校も来ていて,長蛇の列ができていたため,楽しみにしていた柱くぐりは,残念ながらできませんでしたが,またいつか,大仏殿を訪れた時には,ぜひ挑戦してほしいと思います。 社会見学 〜奈良〜 (1)
6月22日,梅雨の晴れ間に恵まれて,奈良への社会見学に行ってきました。
JR円町駅からJRで奈良へ…。2Kmほどの道を歩いて,初めに東大寺大仏殿へと向かいました。東大寺までの道の途中,奈良ならではの「鹿の飛び出し 注意」の標識を見つけたり,みんなのすぐそばを我が物顔で通りすぎていく,たくさんの鹿に驚いたりしながら,梅雨独特の蒸し暑さにも負けず,みんな汗だくになって歩きました。 楽しい交流給食でした。
今日は,6年生の教室に,は組のみんなをお迎えして一緒に給食を食べました。
フレンドリー遠足も近いので,たて割りグループのリーダーがいるグループに入って,一緒に食べました。先週のフレンドリー活動で仲良くなっていたこともあって,しっかりリーダーの名前を覚えてくれていました。 「とても楽しかった!」「また,きます!」と ニコニコして言ってくれました。 ぜひぜひ,また一緒に給食を食べましょうね! いつでも,来てね。待ってま〜〜す!! 朱二校区の歴史を調べよう
今年,朱二校は創立100周年を迎えました。
6年生の総合的な学習では,100年と言わず,さらに昔からの朱二校区の様子を知ろうと,みんなで地域の歴史を調べています。 6月15日(水)の5・6校時には,実際に校区に出かけて,何か手がかりはないかと校区をゆっくり歩いてみました。 いくつかの興味深い資料や遺跡が見つかり,今後,それらをどのようにひもといていこうかと,みんなでアイデアを出し合っています。 これからの学習が,とても楽しみです。 調理実習「ご飯とみそ汁」(2)
ご飯を炊くのは,なかなか難しかったのですが,手際の良さは,見事でした!
調理する人,洗いものをする人,火加減と時間を確認する人,役割分担も素晴らしかったです。 給食時間に間に合うかなぁと心配していた担任でしたが,逆に,どのグループも給食が出来上がるのを待つぐらいに余裕があり,ゆっくりとおいしいご飯とみそ汁,そして,この日の給食メニュー「夏野菜のあんかけご飯」と「ひじきの煮つけ」をいただきました。 調理実習「ご飯とみそ汁」(1)
6月10日(金)の3・4校時に,ご飯とみそ汁の調理実習をしました。
「『山の家』でも作ったから,大丈夫!」という頼もしい事前の言葉とは裏腹に,白いホカホカご飯が炊きあがったのは,6グループのうち1グループのみ!あとは,お腹に優しいやわらかめのご飯か,おこげがおいしい硬めのご飯になりました。 でも,この結果に,子どもたちは「そう考えたら,炊飯器って便利やなぁ〜!」と。普段は何気なく使っている炊飯器が,水加減も火加減も,びっくりするほど簡単で,本当はすごく便利なものだと再発見! みそ汁の方も,乾燥わかめがびっくりするほど増えてしまったり,具が多すぎて,汁の部分が見えなくなったり…。色々あったものの,増えすぎたわかめは,別のグループに分けたり,水と味噌を足して,具だくさんみそ汁にしたりして,無事,問題解消。どのグループも大満足のおいしいみそ汁が出来上がりました。 フレンドリー活動
今日の5校時は,今年度初めてのフレンドリー活動でした。
来週に予定されているフレンドリー遠足の事前打ち合わせのため,6年生のリーダー,副リーダーを中心に,1〜6年生までの9〜10人ずつのたて割りグループで,初めて集まりました。 自己紹介をした後,各グループごとに,遠足のめあてをみんなで話し合って決めました。 6年生は,今日の活動にしっかりと見通しをもち,小さい学年のみんなにも優しく声をかけながら,話し合いを進めていました。 最初は,時間が足りないかも…と心配していましたが,6年生のリードで,話し合いはとてもスムーズに進みました。早く話し合いが終わって,時間が余ったグループは,みんなすぐに仲良くなって,しりとりをしたり,ハンカチ落とし,花いちもんめなどしたりして,楽しく過ごしていました。 来週の遠足も,みんなで仲良く楽しく過ごしましょうね! 「燃焼の不思議」実験
今日は,理科の「ものの燃え方」の学習の発展として,大阪ガスから来ていただき,燃焼の実験を行いました。
マッチ,ろうそく,ガスなどいろいろな火を比べながら,炎の色や温度などを観察しました。 食品をあぶって試食する活動では,給食前のちょうど少しお腹がすく時間であったことも手伝って,みんな大喜び!!ウインナーやチーズなどを,ガス火であぶって,おいしそうに試食していました。 |
|