最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:67 総数:434567 |
5年 花背山の家75年 花背山の家65年 花背山の家55年 花背山の家45年 花背山の家3
食堂で昼食をとりました。メインは、ラーメンです。他におかずのバイキングとごはんでした。おなかのすき具合に合わせておかわりをしていました。
5年 花背山の家2
車酔いする児童もなく、無事に入所式を終えました。山の家も雲一つない快晴です。きれいな紅葉をあちこちで見ることができます。この後、食堂で昼食です。
5年 花背山の家 出発式
5年生は本日8日から10日まで花背山の家宿泊学習を行います。
8時30分に出発式を行い、予定通り8時40分ごろに学校を出発しました。 様々な自然体験を通して、たくさんのことを学んでほしいと思います。 5年 1年生が来てくれました
今日1年生が5年生の教室に「やまのいえにいく5ねんせいにおねがいがあります。やまのいえであきのものをとってきてください。せいかつかでつかいたいです。」と来てくれました。5年生は「まかせて。」「見つけてくるよ。」と笑顔で答えていました。
山の家にいく楽しみがまた増えました。ネイチャービンゴをしながら、たくさん秋のものを見つけてきたいと思います。 5年 もののとけ方
理科で「もののとけ方」の学習をしています。
今回は、食塩やミョウバンの水溶液を冷やすとどんな反応が出るのかというものです。 ストップウォッチを片手に、ひたすら水溶液を冷やします。 「ずっと冷やしているのに全然変わらない」と言っているグループや「少しずつ出てきた!」と盛り上がるグループがありました。 これからもグループで協力して役割分担をし、様々な実験に挑戦していきます。 5年 ご飯を炊きました
家庭科の調理実習でご飯を炊きました。
透明のなべで炊いたので、お米が踊るように回っている様子やお米が膨らんでくる様子がよくわかりました。水が引いてしばらくすると、いいにおいがしてきました。 「いつものお米のにおいがする。」「ちょっとこげたにおいがしてきた。」と見たり、聞いたり、かいだりして火加減を調節することができました。 「炊飯器で炊くより美味しい」といつもよりたくさん食べていました。 |
|