最新更新日:2024/09/27 | |
本日:72
昨日:60 総数:440727 |
5年 出汁の良さを見つけよう
今日の総合では、栄養教諭の赤井先生に「出汁」について教えてもらいました。A・B・Cの3つの出汁を飲み比べて、色・かおり・味のちがいを見つけました。「こんぶのにおいがする。」「かつおのにおいや。」「キャベツのよし汁の味がする。」「うどんのだしの味。」とみんな嗅覚・触覚を使って味わい、出汁の良さを考えていました。
5年 ミシンにトライ!
ミシンを使って空縫いをしました。初めてのミシンで、コントローラーを踏むまではみんな緊張した様子でしたが、しっかり布をおさえて、まっすぐ縫うことができました。ミシンの動きがわかったようです。安全に気を付けて使っていきたいと思います。
5年 行きたい国を紹介しよう
今日は、友達と自分の行きたい国を紹介する練習をしました。
「Hello.」「Hello.」 「Where do you want to go?」 「I want to go to 〜. You can see 〜. Yon can eat 〜. I like 〜.I want to buy〜.」 などの表現を使って、写真を見せながら、自分の行きたい国のことを紹介していました。 本番では、自分の行きたい国のこともっと詳しく伝えられ、友達の紹介に感想を言うこともできるように、次の時間も練習を頑張ります。 5年 人権集会
人権集会がありました。全校で各学年のはばたき目標についての振り返りを交流したり、フレンドリーグループで、自分が考えた人権目標について発表したりしました。グループでは、6年生がはってくれているのを手伝ったり、低学年の子に優しく声をかけたりして、高学年としてしっかり頑張る姿が見られました。
5年 食の学習
栄養教諭の先生と食の学習を行いました。
今回の内容はご飯の量です。 普段何気なく食べているご飯の量が、基準量に比べて多いのか少ないのか確認しました。 ご飯の基準量は、年齢や体重、運動量などによって変わるということを学習した後、ランチルームで給食を食べました。 ランチルームで給食を食べるのは、あまりない機会なので、ワクワクしながら食べている様子でした。 また、基準量をもとに、実際に茶碗をはかりに乗せて重さをはかる子もいました。 これから給食やお家での食事で、学んだことを活かせるといいですね。 5年 ふりこの学習
理科でふりこの学習をしています。
様々なものを重りにして、ふりこを振ります。 重りの種類や重さによって、ふれ幅や周期が異なり面白い実験です。 みんなお馴染みのあの名曲に合わせてふりこを振り、リズムに乗るまでの時間を計測する実験では、自分のふりこはいつリズムに乗るのだろうとドキドキしながら実験していました。 これからも興味深い実験を通して、理科の学習を進めていきます。 5年 バスケットボール
体育の学習でバスケットボールをしています。
クラスを4つのチームに分け、それぞれ話し合いながら練習や試合に取り組んでいます。 みんなが楽しめるように特別ルールを設けており、例えば 1人でたくさんゴールするよりも、全員がゴールする方が、得点が高くなるように設定しているので、たくさんパスを繋ごうと頑張っています。 また、得点板やタイマーなどは自分たちで準備をして、試合を運営しています。 活動の時間をたくさん取るために、テキパキと準備をして整列して、試合を始める姿が見られます。 もう少しでバスケットボールの学習は終わりますが、最後まで全員で楽しみながら学習できる時間にしたいですね。 5年 ジョギングタイム
持久走記録会に向けて、体育とジョギングタイムで6分間走っています。今年は昨年より1分長くなりましたが、6分間走り続けることができるペースもわかってきて、少しずつ走った距離も伸びてきました。来週の持久走記録会では、いい記録がでるように頑張って欲しいです。
5年 外国語の学習
外国語の学習でカルタ取りゲームをしました。
先生の話す英語を聞いて、どこの国かを予想してカードをとりました。 「You can eat delicious bread.」「You can see the Eiffel Tower. ] 「どこやろう?」と悩みながらとっていました。いろいろな国で見られるもの、美味しいものを知ることができました。 5年 花背山の家16とても充実し成長できた2泊3日の宿泊学習でした。 保護者の皆さまには、当日までのご準備や体調管理等をお世話になりました。ありがとうございました。 |
|