最新更新日:2024/05/30 | |
本日:74
昨日:65 総数:434491 |
5年 調理実習「みそ汁とごはん」
2回目の調理実習は,みそ汁とごはんを作りました。ごはんは山の家でも炊いたので,水の量や火加減が大事なことがよく分かっていました。しかし,分かっていても実際に作ると難しいのが調理実習。そこは友達と協力しあって,がんばっていました。みそ汁の実はねぎと油あげと大根でした。切り方も工夫しました。なんといっても「だし」!にぼしでだしをとることに初めて挑戦した人がほとんどでしたが,とってもおいしくできました。おうちでもぜひやってみてください。
学習発表会エコライフチャレンジ
エコライフチャレンジがありました。夏休みに取り組んだことを参考にエコ診断書を作成していただきました。それをもとに自分の課題やできていることを再確認し,環境をよくするためにはどうしたらいいか班で話し合い考えることができました。
学習発表会に向けて5年 山の家の思い出を描こう山の家だより 退所式 解散式を終えて
退所式では,お世話になった山の家の先生たちにお礼を伝え,ハイタッチで別れを惜しみ,バスに乗りました。さようなら,花背山の家。4日間の日程を全部終え,たくさんの思い出とともに帰校しました。「協力,挑戦,自然,感謝」4日間でたくさんのドラマがありました。自分の中に起こった変化の兆しを今後の生活に生かしていってほしいです。
山の家だより ほっこりタイム&振り返り4日間はあっという間でした。たくさんの思い出ができました。 山の家だより 最後のランチタイム
活動を終えておなかペコペコで食堂に行きました。ランチはきつねうどん+しそごはんかチャーハンかが選べます。そしていつものようにお皿を手にバイキング形式で食べたいおかずを盛り付けていきます。最後の食事を名残おしそうにおかわりをして食べていました。食器を片づける時に職員さんに「ごちそうさまでした」と挨拶していました。気持ちいいです。
山の家だより アスレチック
一番人気は滑車すべりです。何度も何度も挑戦している子もいました。
山の家だより ぼうけんの森 アスレチック
自分の手と足を使って遊びます。「ここ、段差あるし気をつけてね」「ゆっくりでいいで」友達を気遣う声かけが聞こえました。
|
|