最新更新日:2024/06/11 | |
本日:1
昨日:57 総数:263548 |
給食室より 2月22日今日は、6年生のお楽しみ給食でした。 ソーセージのトマト煮が特別につきました。 2月21日 今日の給食ひじき豆は残ることが多いのですが、どちらもたくさん食べてくれていました。 2月20日 今日の給食・ほうれん草とはくさいのごま煮 ほうれん草とはくさいのごま煮は、さっぱりとして おいしかったです。 2月17日 今日の給食・肉片湯(ローペンタン) ・黒大豆 今日は、具沢山の中国料理のスープでした。 豚肉は、片栗粉をまぶしてからスープの中にいれているので つるんとしのどごしで、さっぱりと食べられました。 中国料理の中で、『湯(ゆ)』という文字は『湯(たん)』と読み 【スープ】という意味を表しています。 2月16日 今日の給食・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日も、きれいに食べてくれていました。 おみそ汁には、京北みそを使いました。 給食室より 2月15日・ひじきのホットマリネ 今日は、人気投票第2位のメロンパンが大好評でした。 給食室より 2月14日今日の献立は、韓国料理のプルコギでした。 給食室より 2月13日・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日は、えびがプリプリとしておいしかったです。 2月10日 今日の給食・おから ・花菜のすまし汁 京のおばんざいのひとつの『おから』と、地産地消の取組として 京野菜の『花菜』が登場しました。 寒い日が続きますが、少しずつ春の足音が近づいてきています。 給食室より 2月9日・はっさく 今日は、旬のはっさくがデザートでつきました。 |
|