最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:37 総数:267965 |
5月30日 今日の給食今日は、台風献立に変更になりました。 給食調理室のお釜で炊く、炊き込みご飯です。 5月27日 今日の給食ビビンバは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。 肉といり卵と野菜のナムルをごはんにまぜて食べます。 5月26日 今日の給食・じゃこ ひじき豆は、むかしから受け継がれている伝統食の1つです。 5月25日 今日の給食・小松菜のごま油いため ・チーズ ソース焼きそばは、みんなに人気のあるメニューのひとつです。 展示食を見て、大喜びしている子どもがたくさんいました。 5月24日 今日の給食・春雨スープ 豚肉と高野豆腐を片栗粉をまぶして、油であげて野菜といっしょに甘酢でいためます。 高野豆腐が、モチモチした食感でおもちみたいでした。 ボリュームのある一品でした。 5月23日 今日の給食・ジャーマンポテト ハッシュドビーフは、ごはんにかけて食べるので ごはんの残りも少なかったです。 5月20日 今日の給食トマトと卵のスープは、意外な組合せですがおいしいですよ。 5月19日 今日の給食今日は給食試食会でした。 35名の保護者の方が参加されました。 子どもたちから聞く給食のカレーを食べてみたいと 思ってくださっていたみたいで、喜んで頂けて嬉しいです。 講師の方のお話もとても面白く参考になったようで、 家庭での食事を考えてもらえる良い機会になりました。 5月18日 今日の給食・ほうれん草のソティ チリコンカーンは、大豆を使ったアメリカの代表的な煮込み料理です。 カレー味なので、子どもたちも食べやすいようです。 5月17日 今日の給食・里芋とこんにゃくの土佐煮 ・みそ汁 里芋とこんにゃくの土佐煮は、5月の新献立でした。 1年生は、里芋もペロリと食べてくれていました。 |
|