![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:58 総数:264259 |
5月28日 今日の給食![]() ![]() 今日は、子ども達の好きな献立でした。 チキンカツは、調理室で衣をつけて揚げました。 カツにつけるソースも、トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ ウスターソース・洋からしを煮て作りました。 5月27日 今日の給食![]() ![]() ・ひじきのソティ きょうのえびのクリームシチューには、調味料としてトマトケチャップと 淡口しょうゆが入りました。 ほんのりピンク色のシチューでした。 5月26日 今日の給食![]() ![]() ・野菜のソティ ・チーズ 今日は、大豆を使った献立でした。 カレー味で食べやすかったようです。 きれいに食べてくれていました。 5月25日 今日の給食![]() ![]() ・クーブイリチー ・メロン 今日は、沖縄の郷土料理でした。 メロンが、新物資として初めて登場しました。 とても甘く、子ども達にも好評でした。 5月24日 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉と野菜の煮つけ さばは、大きな骨があるので気をつけて食べました。 5月21日 今日の給食![]() ![]() ・みかん 今日は、最高気温が30度という暑い日になりました。 デザートに冷凍みかんがつき、子ども達の教室に配膳されてからも なかなかとけることがなく『つめた〜い』といいながら 食べる子が多かったようです。 5月20日 今日の給食![]() ![]() ・野菜のきんぴら ・キャベツの吉野汁 今日は、ししゃもを素揚げしました。 頭からカブッと食べてくれたようで、残菜も全くありませんでした。 5月19日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草のいためナムル ソース焼きそばは、久しぶりの登場でした。 中華乾麺を、揚げる方法とゆでる方法があるのですが、今回はゆでる方法で 調理しました。 どの学年も、きれいに完食してくれました。 5月18日 今日の給食![]() ![]() ・だいこん葉のごまいため ・かきたま汁 今日は、給食試食会で21名の保護者の方が参加されました。 さんまのかわり煮は、しょうがをごま油で炒めてから三温糖・赤みそ・ トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢・お水で煮汁を作り、さんまを煮ていきます。 あまり家ではされない献立なので、良かったかなと思います。 『おいしい』という感想をいただけたのでホッとしています。 5月17日 今日の給食![]() ![]() ・小松菜の煮びたし ・じゃこ 今日の肉じゃがは、カレー味だったのでご飯も食べやすかったようです。 6年生から1年生まで、とても大きな声で『いただきます』を 言ってくれます。 |
|