最新更新日:2024/06/06 | |
本日:32
昨日:34 総数:263483 |
5月28日 今日の給食今日は、子ども達の好きな献立でした。 チキンカツは、調理室で衣をつけて揚げました。 カツにつけるソースも、トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ ウスターソース・洋からしを煮て作りました。 5月27日 今日の給食・ひじきのソティ きょうのえびのクリームシチューには、調味料としてトマトケチャップと 淡口しょうゆが入りました。 ほんのりピンク色のシチューでした。 5月26日 今日の給食・野菜のソティ ・チーズ 今日は、大豆を使った献立でした。 カレー味で食べやすかったようです。 きれいに食べてくれていました。 5月25日 今日の給食・クーブイリチー ・メロン 今日は、沖縄の郷土料理でした。 メロンが、新物資として初めて登場しました。 とても甘く、子ども達にも好評でした。 5月24日 今日の給食・鶏肉と野菜の煮つけ さばは、大きな骨があるので気をつけて食べました。 5月21日 今日の給食・みかん 今日は、最高気温が30度という暑い日になりました。 デザートに冷凍みかんがつき、子ども達の教室に配膳されてからも なかなかとけることがなく『つめた〜い』といいながら 食べる子が多かったようです。 5月20日 今日の給食・野菜のきんぴら ・キャベツの吉野汁 今日は、ししゃもを素揚げしました。 頭からカブッと食べてくれたようで、残菜も全くありませんでした。 5月19日 今日の給食・ほうれん草のいためナムル ソース焼きそばは、久しぶりの登場でした。 中華乾麺を、揚げる方法とゆでる方法があるのですが、今回はゆでる方法で 調理しました。 どの学年も、きれいに完食してくれました。 5月18日 今日の給食・だいこん葉のごまいため ・かきたま汁 今日は、給食試食会で21名の保護者の方が参加されました。 さんまのかわり煮は、しょうがをごま油で炒めてから三温糖・赤みそ・ トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢・お水で煮汁を作り、さんまを煮ていきます。 あまり家ではされない献立なので、良かったかなと思います。 『おいしい』という感想をいただけたのでホッとしています。 5月17日 今日の給食・小松菜の煮びたし ・じゃこ 今日の肉じゃがは、カレー味だったのでご飯も食べやすかったようです。 6年生から1年生まで、とても大きな声で『いただきます』を 言ってくれます。 |
|