最新更新日:2024/09/25 | |
本日:23
昨日:46 総数:268130 |
11月29日 今日の給食・小松菜の煮びたし ・みそ汁 きょうのおみそ汁は、京北町の京北みそを使いました。 11月26日 今日の給食・ツナとキャベツのソティ シチューには、しめじと生しいたけが入りました。 サービスホールには、干ししいたけと生しいたけを並べて展示しました。 11月25日 今日の給食・とうふと青菜のスープ 今日は、各自でチャーハンの具をごはんにまぜて食べました。 1年生も、ごはんがカラッポになりました。 11月24日 今日の給食・はくさいの吉野汁 今日は牛肉と大豆のみそ煮が新献立でした。 牛肉・大豆・油あげ・ごぼう・にんじん・三度豆・こんにゃくと 具沢山で、全体的に量も多かったです。 11月22日 今日の給食・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 今日は、食器に入れるときはスープ状で食べる頃には固まっているという フルーツ寒天でした。 この献立の時は、いつも固まるかどうかドキドキします。 今日もうまく固まって良かったです。 11月19日 今日の給食今日は、勤労感謝にちなんでの行事献立でした。 ヒレカツは、子ども達の大好きな献立ベスト3に入るおかずです。 おいしいと言ってもらえて、こちらも嬉しいです。 11月18日 今日の給食・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 にしんの煮つけは、低学年の子供も骨まできれいに食べてくれ 魚を食べるのがどんどん上手になっています。 11月17日 今日の給食・ほうれん草のソティ ・チーズ 今日の小型コッペパンは、バターテーブル小型パンに変更しました。 子ども達に伝えると大喜びで、きれいに食べてくれました。 11月16日 給食室より・みかん 今日の五目煮には、新しい物資の『黒豆』を使いました。 11月15日 今日の給食・ひじきとマカロニのソティ ビーフシチューのルーも、手作りです。 小麦粉をこがさないように、じっくりと弱火でいためます。 |
|