最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:22 総数:268030 |
3月18日 今日の給食今年度、最後の給食でした。 最後まできれいに食べてくれていました。 6年生は、毎週、給食当番が終わる班ごとに『6年間ありがとうございました』 と、お礼を言ってくれ、それを見ていたからか 他の学年の子ども達も、今日は、『1年間ありがとう、4月からもお願いします』 と伝えてくれる子が多く、とても嬉しかったです。 3月17日 今日の給食・きのこのソティ ・チーズ きのこのソティは、新献立でした。 生しいたけとエリンギが入り、その他に、キャベツ、にんじん ベーコンが入りました。 きのこ類が苦手な子どもには、やはり食べずらかったようです。 3月16日 今日の給食今日は、6年生の卒業祝いの行事献立でした。 トンカツは、1枚1枚小麦粉・卵・パン粉をつけています。 トンカツにかけるソースも手作りです。 今日は、1年の中でベスト3に入る忙しさで、調理室はいつもにもまして バタバタしています。 今日の豚肉は、とても肉厚できれいな豚肉でした。 3月15日 今日の給食・里いものそぼろあんかけ さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがをいためてから、三温糖・赤みそ・ トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢を煮立ててさんまを煮ていくものです。 お酢が入るので、骨もやわらかくなり全部を食べることができます。 子ども達も、骨まで食べれると知っている子と知らない子でわかれ 知らない子も、食べれるとわかると『な〜んやと』残念そうでした。 これから、もっと伝えていきたいと思います。 3月12日 今日の給食今日は、子ども達に大人気のカレーでした。 6年生には、最後の給食のカレーです。 いつものカレーに、さらにまろやかさをくわえるため、ヨーグルトが入りました。 残菜がなく、全クラスがごはんもおかずも完食でした。 3月11日 今日の給食・もやしの煮びたし ・黒大豆 今日のオニギリマンも『おめでとう!!』でした。 給食も残すところ、あと5回。 このまま『おめでとう!』が続くといいなと思っています。 3月10日 今日の給食・小松菜のごま油いため ・プリン 海の幸ラーメンは、海の幸のほたてといかにコーン・青ねぎ・もやし・しいたけ が入りました。 ラーメンは、人気のメニューの一つですが、麺がのびないように時間を 考えて仕上げています。 3月9日 今日の給食・ひじきとれんこんのいため煮 ・すまし汁 今日は、少し前とはうって変わっての寒の戻りでした。 食器や食缶を返却しにくるときの子ども達も 『寒い』と言いながら来ていました。 それでも、『ごちそうさまでした』『おいしかったよ』の一声も 言ってくれていました。 ほとんどのクラスが、完食でした。 3月8日 今日の給食・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日も、きれいに食べてくれていました。 おかずもごはんも完食で、食べきることが当たり前になってきました。 3月5日 今日の給食・わかめスープ 今日は、台風用の非常食として、保管されていた物資を使っての献立でした。 中華風炊き込みご飯には、まぐろフレーク・たけのこの缶詰・しいたけ・ 乾燥にんじんが入りました。 ごま油でいため、オイスターソース、料理酒、濃口しょうゆ、塩で調味しました。 |
|