![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:26 総数:264095 |
3月16日 今日の給食![]() ![]() 今日は、6年生の卒業祝いの行事献立でした。 トンカツは、1枚1枚小麦粉・卵・パン粉をつけています。 トンカツにかけるソースも手作りです。 今日は、1年の中でベスト3に入る忙しさで、調理室はいつもにもまして バタバタしています。 今日の豚肉は、とても肉厚できれいな豚肉でした。 3月15日 今日の給食![]() ![]() ・里いものそぼろあんかけ さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがをいためてから、三温糖・赤みそ・ トウバンジャン・濃口しょうゆ・米酢を煮立ててさんまを煮ていくものです。 お酢が入るので、骨もやわらかくなり全部を食べることができます。 子ども達も、骨まで食べれると知っている子と知らない子でわかれ 知らない子も、食べれるとわかると『な〜んやと』残念そうでした。 これから、もっと伝えていきたいと思います。 3月12日 今日の給食![]() ![]() 今日は、子ども達に大人気のカレーでした。 6年生には、最後の給食のカレーです。 いつものカレーに、さらにまろやかさをくわえるため、ヨーグルトが入りました。 残菜がなく、全クラスがごはんもおかずも完食でした。 3月11日 今日の給食![]() ![]() ・もやしの煮びたし ・黒大豆 今日のオニギリマンも『おめでとう!!』でした。 給食も残すところ、あと5回。 このまま『おめでとう!』が続くといいなと思っています。 3月10日 今日の給食![]() ![]() ・小松菜のごま油いため ・プリン 海の幸ラーメンは、海の幸のほたてといかにコーン・青ねぎ・もやし・しいたけ が入りました。 ラーメンは、人気のメニューの一つですが、麺がのびないように時間を 考えて仕上げています。 3月9日 今日の給食![]() ![]() ・ひじきとれんこんのいため煮 ・すまし汁 今日は、少し前とはうって変わっての寒の戻りでした。 食器や食缶を返却しにくるときの子ども達も 『寒い』と言いながら来ていました。 それでも、『ごちそうさまでした』『おいしかったよ』の一声も 言ってくれていました。 ほとんどのクラスが、完食でした。 3月8日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日も、きれいに食べてくれていました。 おかずもごはんも完食で、食べきることが当たり前になってきました。 3月5日 今日の給食![]() ![]() ・わかめスープ 今日は、台風用の非常食として、保管されていた物資を使っての献立でした。 中華風炊き込みご飯には、まぐろフレーク・たけのこの缶詰・しいたけ・ 乾燥にんじんが入りました。 ごま油でいため、オイスターソース、料理酒、濃口しょうゆ、塩で調味しました。 3月4日 今日の給食![]() ![]() ・じゃこ 煮つけには、厚揚げ・豚肉・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけ・三度豆が 入りました。 厚揚げは、かつおぶしでとっただし汁と三温糖、濃口しょうゆで別に炊いておき、 野菜とお肉を煮ている中に、いれます。 じゃがいもが煮くずれしないように、気をつけて炊いています。 3月3日 今日の給食![]() ![]() ひじきのソティ ・いよかん ひじきのソティは、さとう・しお・こしょう・うすくちしょうゆで調味しています。 今日のクイズはひじきのソティの調味料に関してでした。 しお・こしょう・しょうゆとあとひとつ入る調味料はどれでしょう? 3択で酢・さとう・ソースだったのですが、さとうを選んでいるクラスも あったのですがソースと答えるクラスもあり まさか、さとうが入っているとは思わなかったようです。 |
|