最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:22 総数:268031 |
3月5日 今日の給食・わかめスープ 今日は、台風用の非常食として、保管されていた物資を使っての献立でした。 中華風炊き込みご飯には、まぐろフレーク・たけのこの缶詰・しいたけ・ 乾燥にんじんが入りました。 ごま油でいため、オイスターソース、料理酒、濃口しょうゆ、塩で調味しました。 3月4日 今日の給食・じゃこ 煮つけには、厚揚げ・豚肉・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけ・三度豆が 入りました。 厚揚げは、かつおぶしでとっただし汁と三温糖、濃口しょうゆで別に炊いておき、 野菜とお肉を煮ている中に、いれます。 じゃがいもが煮くずれしないように、気をつけて炊いています。 3月3日 今日の給食ひじきのソティ ・いよかん ひじきのソティは、さとう・しお・こしょう・うすくちしょうゆで調味しています。 今日のクイズはひじきのソティの調味料に関してでした。 しお・こしょう・しょうゆとあとひとつ入る調味料はどれでしょう? 3択で酢・さとう・ソースだったのですが、さとうを選んでいるクラスも あったのですがソースと答えるクラスもあり まさか、さとうが入っているとは思わなかったようです。 3月2日 今日の給食・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日は、ひなまつりの行事献立でした。 三色ゼリーは、みんなに大人気のデザートです。 数日前から、楽しみにしている子が多かったです。 3月1日 今日の給食金時豆の甘煮は、好き嫌いが分かれるおかずなのですが はしやすめになる甘いおかずも、どんどん食べられるようになってきました。 2月25日 今日の給食・じゃこ 今日も、おかずをきれいに食べてくれました。 最近は、ずっとオニギリマンは「おめでとう!!」で 年度初めに比べると、ずいぶん食べられるようになっています。 2月24日 今日の給食・はくさいときのこのスープ 今日は、たてわり給食でした。 1年生から6年生まで一緒に食べる日で、みんな楽しそうでした。 残菜もなく、高学年の子ども達が、上手に配ってくれたようです。 2月23日 今日の給食細切りこんぶの煮つけは、今月の新献立でした。 細切りこんぶ、にんじん、高野豆腐、しいたけ、糸こんにゃくが入りました。 2月22日 今日の給食
★ 今日の献立 ★ ・麦ご飯 ・牛乳 ・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト ・りんごゼリー 今日は、おかずもごはんも全部の学年が完食で返ってきました。 このごろは、どの学年もたくさん食べてくれるようになり 残すことがもったいないという意識が育ってきているようです。 2月19日 今日の給食豆乳鍋には、おうどんが入りました。 いつもは調理室でゆがく乾麺ですが、今日は生うどんを使いました。 うどんが入るので、ごはんが少なめになっています。 |
|