![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:28 総数:264416 |
11月27日 今日の給食![]() ![]() ・とうふと青菜のスープ とうふと青菜のスープには、生の小松菜を使用しました。 冷凍のものと、歯ざわりがやはり違いました。 子ども達も感じてくれていたら嬉しいです。 11月26日 今日の給食![]() ![]() ・野菜のソティ ・みかん ビーフストロガノフは、ヨーグルトと生クリームが調味料として入りました。 『おいしかったです』の声がたくさん聞けて嬉しかったです。 11月25日 今日の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・かぼちゃプリン かぼちゃプリンは、初めてでてきたデザートでした。 1年生は、昨日から楽しみにしていたようです。 思っていたよりも、かぼちゃの味がして、おいしかったです。 11月24日 今日の給食![]() ![]() 肉みそいためは、赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆで 調味しています。 ごはんに、とてもあう献立です。 11月20日 今日の給食![]() ![]() ・ひじきの煮つけ つみれは、まぐろの缶詰とひき肉、青ねぎ、しょうがを片栗粉と料理酒、塩をいれ 練っていき、つみれをつくります。 11月19日 今日の給食![]() ![]() 今日は、給食感謝の、行事献立でした。 子ども達が、楽しみにしている献立ベスト3に入るのでは、ないでしょうか。 ヒレカツは、1枚1枚、調理室で衣をつけ、揚げています。 ソースも水・トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ウスターソース・洋からし をまぜあわせ、煮つめて作ります。 調理員も、この日はいつも以上に気合を入れています。 11月18日 今日の給食![]() ![]() ・じゃがいものピリカラいため ・チーズ(クリーム) 五目ラーメンは、豚肉・にんじん・はくさい・しいたけ・白ねぎ・しょうが・たけのこ というたくさんの具材が入りました。 麺類は、子ども達が食べる時間にちょうどいいように、仕上げますが どうしても、麺がスープをすいのびてしまいがちで、難しいです。 でも、どのクラスもカラッポで、嬉しかったです。 11月17日 今日の給食![]() ![]() レタスと卵のスープは、新献立です。 そして、レタスは今回新しく使う事になった物資です。 京都市では、必ず火を通して75度以上が1分以上続くことを 確認してから配缶します。 レタスも、きれいな黄緑色が失われないように、最後にスープにいれています。 11月16日 今日の給食![]() ![]() ・じゃこ 今日のオニギリマンは、『おめでとう!!』でした。 月曜日から、嬉しいです。 今週は、子ども達が好きな献立が続くので、楽しみです。 11月13日 今日の給食![]() ![]() とら豆が、たびたび登場するようになりました。 豆料理にも慣れてきたのか、残菜もすくなかったです。 |
|