京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:37
総数:262721
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「輝く安井の子の育成」〜自分から、そして自分たちの力で〜

3月3日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー
             ひじきのソティ ・いよかん


ひじきのソティは、さとう・しお・こしょう・うすくちしょうゆで調味しています。
今日のクイズはひじきのソティの調味料に関してでした。

しお・こしょう・しょうゆとあとひとつ入る調味料はどれでしょう?

3択で酢・さとう・ソースだったのですが、さとうを選んでいるクラスも
あったのですがソースと答えるクラスもあり
まさか、さとうが入っているとは思わなかったようです。

3月2日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ちらしずし  ・牛乳  ・平天の煮つけ
              ・菜の花のすまし汁  ・三色ゼリー


今日は、ひなまつりの行事献立でした。
三色ゼリーは、みんなに大人気のデザートです。
数日前から、楽しみにしている子が多かったです。

3月1日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・あなご丼  ・牛乳  ・金時豆の甘煮  ・いものこ汁


金時豆の甘煮は、好き嫌いが分かれるおかずなのですが
はしやすめになる甘いおかずも、どんどん食べられるようになってきました。

2月25日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・肉じゃが  ・小松菜の煮びたし
              ・じゃこ


今日も、おかずをきれいに食べてくれました。
最近は、ずっとオニギリマンは「おめでとう!!」で
年度初めに比べると、ずいぶん食べられるようになっています。

2月24日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・チーズコッペパン  ・牛乳  ・豚肉のケチャップ煮
              ・はくさいときのこのスープ


今日は、たてわり給食でした。
1年生から6年生まで一緒に食べる日で、みんな楽しそうでした。
残菜もなく、高学年の子ども達が、上手に配ってくれたようです。

2月23日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・親子煮  ・細切りこんぶの煮つけ


細切りこんぶの煮つけは、今月の新献立でした。
細切りこんぶ、にんじん、高野豆腐、しいたけ、糸こんにゃくが入りました。

2月22日 今日の給食

画像1
★ 今日の献立 ★  ・麦ご飯  ・牛乳  ・ハッシュドビーフ
              ・ジャーマンポテト  ・りんごゼリー


今日は、おかずもごはんも全部の学年が完食で返ってきました。
このごろは、どの学年もたくさん食べてくれるようになり
残すことがもったいないという意識が育ってきているようです。

2月19日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・減量ごはん  ・牛乳  ・豆乳鍋  ・ひじきの煮つけ


豆乳鍋には、おうどんが入りました。
いつもは調理室でゆがく乾麺ですが、今日は生うどんを使いました。
うどんが入るので、ごはんが少なめになっています。

2月18日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ご飯  ・牛乳  ・プルコギ  ・わかめスープ
              ・いよかん


今日は、韓国の料理のプルコギでした。
プルコギは、こどもたちに人気のメニューのひとつで
今日もきれいにたべてくれていました。

2月17日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・黒糖コッペパン  ・牛乳  ・さわらのからあげ
              ・ポトフ


6年生には、お楽しみ給食として、この献立とえびの衣上げがつきました。
さわらのからあげには、トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ウスターソース
・洋からしを調理室で煮込んで作ったソースをかけて食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 ALT 中学部活体験
3/6 部活バレー
3/7 ふれあい昼食会
3/8 町別児童会 人権の日 卒業式練習 部活サッカー終了
3/9 クラブ(最終)安井タイム6年 6年を送る会 卒業式練習 部活バスケット終了
3/10 ALT 振替日1回のみ  卒業式練習 木曜校時 学校保健委員会
3/11 卒業式練習 水曜校時 部活茶道終了
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp