最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:26 総数:264095 |
5月28日 今日の給食・鶏肉と野菜のオイスターソースいため ・はるさめスープ ・黒大豆 きょうのオニギリマンは、久しぶりの『おめでとう!!』でした。 オイスターソースの濃い味付けで、ごはんもすすんだかな? 5月27日 今日の給食★ 今日の献立 ★ ・小型コッペパン ・牛乳 ・チャンポン ・じゃがいものピリカラいため ・チーズ 麺類の時は、教室で食べるときにいい具合になっているように 調理室では、かために茹でています。 それでも、なかなか難しいです。 5月26日 今日の給食★ 今日の献立 ★ ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮 ・みかん ごま酢煮は、キャベツ・くきわかめ・にんじん・しらすぼし・きゅうりが はいっていました。 どの学年も、たくさん食べてくれていました。 5月25日 今日の給食★ 今日の献立 ★ ・麦ごはん ・牛乳 ・たらのこはくあげ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・若竹汁 きょうは、3品献立でしたが、どのおかずもきれいに食べてくれていました。 5月22日 今日の給食・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日は、1、2年生が学校探検で、給食室にも来てくれました。 サービスホールから、調理室の中をのぞいてもらいましたが、 『すごい!!』『大きなお鍋(お釜)!!』『しんどくないの?』 など、いろんな声があがっていました。 みんなの『いただきます』『ごちそうさま』の声を聞くのが とても楽しみで、しんどさも吹っ飛ぶよ。 5月21日 今日の給食・クーブイリチー 今日は、沖縄の郷土料理でした。 クーブイリチーには、細切り昆布・豚肉・切干大根・こんにゃくが 入っています。 5月20日 今日の給食★ 今日の献立 ★ ・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と豚肉のカレー煮 ・野菜のホットマリネ ・プリン 今日は、気温が高かく、すこし食べにくいようでした。 5月19日 今日の給食★ 今日の献立 ★ ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ししゃものからあげは、ひとり2尾でした。 素揚げしてあるのですが、油の温度に気をつけないと お腹がわれてしまったりします。 3品とも、きれいに食べてくれていました。 5月18日 今日の給食・ほうれん草ともやしのいためナムル 今の季節、食べやすいのか、たくさん食べてくれています。 『おいしかったです』と言ってくれるのが、とても、嬉しく思っています。 5月15日 給食室より・トマトと卵のスープ ・じゃこ 今日は、1年生と2年生が校外学習だったので、全校で250人分の給食でした。 人数が減ると、感覚がすこし違ってくるので、毎回ドキドキします。 胚芽米ごはんは、年に2回しかでてきません。 大切な栄養がたくさんつまっているお米です。 もちろん、国産を使用しています。 |
|