最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:22 総数:268022 |
10月30日 今日の給食・スープ ・みかん 和風ドライカレーには、牛ひき肉・にんじん・ごぼう・しょうが・つきこんにゃく・ えだ豆のむき実がはいりました。 まぜて、食べるので、ごはんの残菜も少なかったです。 10月29日 今日の給食今日は、食器返却時の『ごちそうさまでした』の声が、どのクラスも 大きな声で言えていました。 10月28日 今日の給食・れんこんのソティ ・チーズ 今日は、少しれんこんが残ってしまいました。 ボルシチは、ロシアの料理です。 日本のおみそ汁と同じように、各家庭の味があるそうです。 10月27日 今日の給食・はくさいの煮つけ さけずしは、教室で子どもたちが自分でごはんにまぜて、きざみのりを かけて食べました。 まぜて食べるごはんは、よく食べてくれています。 10月26日 今日の給食・じゃがいものソティ ハッシュドビーフは、ルーの中でも、一番たくさんバターをつかいます。 こがさないように、じっくりとこげ茶色になるまで小麦粉をいためます。 10月23日 今日の給食ごま酢煮には、くきわかめとにんじん、キャベツ、しらすぼしがはいります。 くきわかめは、たまに登場しますが、どんどん食べてくれるようになりました。 10月22日 今日の給食・中華コーンスープ ・りんご 肉みそいためは、豚肉と大豆、しょうが、ほうれんそう、しいたけ、たけのこが はいっています。 豚肉と大豆には、疲れを取ってくれるビタミンがたくさん含まれています。 10月21日 今日の給食・ほたてのクリームシチュー ・ひじきのソティ クリームシチューの時は、ルーもホワイトなので焦がさないように作り ルーを入れてからも、油断していると焦げてしまうので、小さな火で とろとろ煮ています。 10月20日 今日の給食・ほうれんそうとじゃこのいためもの ・黒大豆 五目あんかけうどんは、今月の新献立でした。 おうどんが、のびないようにぎりぎりの時間で仕上げています。 10月19日 今日の給食・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 さばも、油であげると良く食べてくれます。 3品献立ですが、残菜もなく、オニギリマンは 『おめでとう!!』でした。 |
|