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最新更新日:2024/06/24 |
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12月2日 今日の給食![]() ![]() ・チーズ スパイシーチキンは、にんにく・塩・淡口しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトに 鶏肉をつけておき、片栗粉と小麦粉をまぶして油であげました。 子ども達にも、人気のあるおかずです。 今日のオニギリマンは、『おめでとう!!』でした。 12月1日 今日の給食![]() ![]() ・くきわかめのきんぴら ・京野菜のみそ汁 『地産地消-知産知消』の取組として、京野菜のみそ汁は、京都府内産の 聖護院だいこんと金時にんじんを使用した、白みそ仕立のみそ汁でした。 11月30日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・じゃこ 肉じゃが(みそ味)には、赤みそを使いました。 ほとんどのクラスが、食缶がカラッポで、とても嬉しかったです。 11月27日 今日の給食![]() ![]() ・とうふと青菜のスープ とうふと青菜のスープには、生の小松菜を使用しました。 冷凍のものと、歯ざわりがやはり違いました。 子ども達も感じてくれていたら嬉しいです。 11月26日 今日の給食![]() ![]() ・野菜のソティ ・みかん ビーフストロガノフは、ヨーグルトと生クリームが調味料として入りました。 『おいしかったです』の声がたくさん聞けて嬉しかったです。 11月25日 今日の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・かぼちゃプリン かぼちゃプリンは、初めてでてきたデザートでした。 1年生は、昨日から楽しみにしていたようです。 思っていたよりも、かぼちゃの味がして、おいしかったです。 11月24日 今日の給食![]() ![]() 肉みそいためは、赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆで 調味しています。 ごはんに、とてもあう献立です。 11月20日 今日の給食![]() ![]() ・ひじきの煮つけ つみれは、まぐろの缶詰とひき肉、青ねぎ、しょうがを片栗粉と料理酒、塩をいれ 練っていき、つみれをつくります。 11月19日 今日の給食![]() ![]() 今日は、給食感謝の、行事献立でした。 子ども達が、楽しみにしている献立ベスト3に入るのでは、ないでしょうか。 ヒレカツは、1枚1枚、調理室で衣をつけ、揚げています。 ソースも水・トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ウスターソース・洋からし をまぜあわせ、煮つめて作ります。 調理員も、この日はいつも以上に気合を入れています。 11月18日 今日の給食![]() ![]() ・じゃがいものピリカラいため ・チーズ(クリーム) 五目ラーメンは、豚肉・にんじん・はくさい・しいたけ・白ねぎ・しょうが・たけのこ というたくさんの具材が入りました。 麺類は、子ども達が食べる時間にちょうどいいように、仕上げますが どうしても、麺がスープをすいのびてしまいがちで、難しいです。 でも、どのクラスもカラッポで、嬉しかったです。 |
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