最新更新日:2024/09/20 | |
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12月2日 今日の給食・チーズ スパイシーチキンは、にんにく・塩・淡口しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトに 鶏肉をつけておき、片栗粉と小麦粉をまぶして油であげました。 子ども達にも、人気のあるおかずです。 今日のオニギリマンは、『おめでとう!!』でした。 12月1日 今日の給食・くきわかめのきんぴら ・京野菜のみそ汁 『地産地消-知産知消』の取組として、京野菜のみそ汁は、京都府内産の 聖護院だいこんと金時にんじんを使用した、白みそ仕立のみそ汁でした。 11月30日 今日の給食・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・じゃこ 肉じゃが(みそ味)には、赤みそを使いました。 ほとんどのクラスが、食缶がカラッポで、とても嬉しかったです。 11月27日 今日の給食・とうふと青菜のスープ とうふと青菜のスープには、生の小松菜を使用しました。 冷凍のものと、歯ざわりがやはり違いました。 子ども達も感じてくれていたら嬉しいです。 11月26日 今日の給食・野菜のソティ ・みかん ビーフストロガノフは、ヨーグルトと生クリームが調味料として入りました。 『おいしかったです』の声がたくさん聞けて嬉しかったです。 11月25日 今日の給食・八宝菜 ・かぼちゃプリン かぼちゃプリンは、初めてでてきたデザートでした。 1年生は、昨日から楽しみにしていたようです。 思っていたよりも、かぼちゃの味がして、おいしかったです。 11月24日 今日の給食肉みそいためは、赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆで 調味しています。 ごはんに、とてもあう献立です。 11月20日 今日の給食・ひじきの煮つけ つみれは、まぐろの缶詰とひき肉、青ねぎ、しょうがを片栗粉と料理酒、塩をいれ 練っていき、つみれをつくります。 11月19日 今日の給食今日は、給食感謝の、行事献立でした。 子ども達が、楽しみにしている献立ベスト3に入るのでは、ないでしょうか。 ヒレカツは、1枚1枚、調理室で衣をつけ、揚げています。 ソースも水・トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ウスターソース・洋からし をまぜあわせ、煮つめて作ります。 調理員も、この日はいつも以上に気合を入れています。 11月18日 今日の給食・じゃがいものピリカラいため ・チーズ(クリーム) 五目ラーメンは、豚肉・にんじん・はくさい・しいたけ・白ねぎ・しょうが・たけのこ というたくさんの具材が入りました。 麺類は、子ども達が食べる時間にちょうどいいように、仕上げますが どうしても、麺がスープをすいのびてしまいがちで、難しいです。 でも、どのクラスもカラッポで、嬉しかったです。 |
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